Рейтинговые турниры по фидеру в этом году открыл первый этап чемпионата Украины, который прошел на Печенежском водохранилище. Об этом и хочу рассказать.

Из-за изменения формата команд с четвёрок на двойки, оказалось так, что в распоряжении нашей команды «Три Кита» есть только один автомобиль, который ни как не мог вместить в себя все необходимые вещи, двух спортсменов, тренера и запасного. Поэтому в Харьков отправились только я и напарник по команде – Лёша Страшный. («Спасибо» двойкам!) И это при том, что тубусы с удочками и одну платформу загрузил к себе в машину Андрей Мокруш, имеющий не только большой автомобиль, но и такое же большое и доброе сердце. Респект и Уважуха! Миша Богданович(наш запасной) и Серёга Виннипушка(бессменный тренер и человек, у которого результаты тура подсчитываются быстрее, чем у судей) остались в Киеве, так и не найдя места ни в одном из экипажей, а билеты из Харькова отсутствовали и на поезда и на автобусы… Ну, а наша команда-двайка осталась без единого координатора, так что приходилось полагаться только на себя. И, опять таки, «Спасибо» двойкам!

Машина загружена под завязку, но перед выездом ещё заскакиваем на «Новую Почту» и забираем ящик с опарышем и пинкой, т.к. цены, предлагаемые организаторами на месте соревнований, мягко говоря, оказались завышенными. Раза в три…

Если кому поможет – не распаковывая опарыш, просто поменяли подтаявшую бутылку со льдом на новую и червячки, несмотря на трое суток безвоздушного анабиоза, отдышались на харьковской земле практически в полном составе.

Дорога запомнилась жарой в 35 градусов, участками с реверсным движение и звучащими при этом лозунгами – «Ми готові до євро!»…

Селимся на спартанской базе «Сосновый бор» и выдвигаемся на первую тренировку. Удивило небывало большое количество тренирующихся команд – раньше в четверг редко кто начинал полноценные тренировки, а тут к обеду были заняты почти все сектора!

Замешиваем четыре состава из выданной нашим спонсором – магазином «Три Кита» прикормки. Это комбинации кормов Browning Big Roach, Browning Etang, Browning Grand Slam и Browning All Seasons. Садимся со стороны «моря». Штиль, жара и почти полное бесклёвье… За четыре часа я ловлю всего 16 рыб, из которых 10 – окуньки, моментально пришедшие на щедрые закормы мотылём. У Леши за это же время рыб 20… Есть повод впадать в отчаяние, ибо рядом со мной сидит Любомир из Ивано-Франковска и методично «струшивает» лещей, хотя и скромно заявляет при этом, что «то маленька плітка»…

Понимаем только что точно не работает и на каком рельефе дна стоит максимальное количество рыбы. Как и на что её ловить – пока загадка.

Молю у напарника о пощаде(грань теплового удара уже пройдена), но вы же знаете этого чемпиона мира! Надо ещё попробовать со стороны залива! Подчиняюсь титулованному садисту, тайно надеясь умереть без особых страданий… Ещё два часа вяления на обеденном солнце и пяток неплохих плотвиц в улове. Да, с прошлого года картина на «болоте» кардинально поменялась – вместо рыбок-лаврушек отличная плотва и, по слухам, лещи. В секторах, где мы сидели, вообще не нашлось какой-либо придонной аномалии – на всех дистанциях один сплошной ил… Это наводило на мысль, что жребий сектора будет важен, как никогда. Опять «Спасибо» двойкам!

На второй день замешиваем уже только два состава и садимся со стороны залива. Играемся животными компонентами и через час получаем устойчивый клёв плотвы и подлещика. Рыба довольно крупная и активная. Ещё через час подходят и лещи. Ключик к рыбе, вроде бы найден. Перетаскиваю платформу на сторону «моря» в крайний 31 сектор. Там просто «Марианская впадина»! Со второго же заброса ловлю плотву грамм на 200, потом каждый заброс по подлещику, а на пятом вынимаю явно закилушного леща! Понять что это – правильный корм и насадка или просто я сел на бочку с рыбой – не реально, но рыба отзывается, а это главное! Проверить ещё одну полузону просто не успеваем – нас же всего двое, а полузон – четыре. И опять «спасибо» двойкам!

В приподнятом настроении заканчиваем тренировку, забираем Андрея Мокруша и отправляемся в Донецк на матч нашей сборной по футболу. 600 км – это ж не расстояние! И то, что спать перед туром осталось лишь два часа нас остановить не могло.

Суббота. Первый тур. По жребию попадаю в сектор А2. Это со стороны моря, почти на пляже… В тех краях и не тренировался-то особо ни кто… Выпиваю 0,5 рэд булла и с тоской обсуждаю с соседями по несчастью нашу печальную участь…

А ветер всё усиливается…

Собираю платформу и снасти и без особой надежды на чудо начинаю промерять дистанцию. На свое огромное удивление обнаруживаю у себя в секторе полосу ракушечника – узкую – метра два от силы, но всё же! Клипсуюсь на этом участке и оставшийся до старта час пытаюсь как-то разместить в воде садок, который волны неумолимо выкидывают на берег. Не помогает ни привязанный трехкилограммовый груз, ни добавленный к нему кирпич. Передвигаю платформу ближе к воде, но и это не спасает. С печалью смотря на трущийся о бетон садок и начинаю тур.

С первых же забросов ловлю несколько неплохих плотвичек. Это вселяет оптимизм – значит рыба тут таки есть. Но ветер, а соответственно и волны, всё усиливается. Через пол часа это уже почти шторм. Попасть «в точку» становится проблематично, да и чтобы докинуть до вожделенной полосы ракушек приходится после каждого заброса подаваться всем телом вперёд с удочкой в вытянутой руке – иначе ветром выдувает шнур и кормак опускается вне зоны ракушечника, а там рыбу наживка уже почти не интересует.

Показываю судьям рыбу в садке, которая уже полностью почищена и готова к жарке и прошу разрешить собирать улов в ведро. Судьи удаляются на совещание, но полностью протёртое дно садка у моего соседа (кирпич внутри и волны справились за 40 минут) заставляет их разрешить негуманное обращение с рыбой. Теряю несколько минут на перемещение улова в ведро и опять возвращаюсь к ловле.

А волны достигли своего максимума – нижние ножки платформы регулярно омываются прибоем…

Из-за этого не вижу поклёвок. ВАААЩЕЕЕ!!! Заброс – обсос! Что только не пробовал: и ловить с руки, и менять крючки – ноль! А без своевременной подсечки ловится только одна рыбка из десятка! Жуть! Весь второй час – сплошной шок! Стал приглядываться к спортсменам в зоне видимости. Любомир из Франковска вроде рыбу подсекает, а не вытаскивает на обум. Полностью скопировал его телодвижения после заброса и положение фидер арма, и, о чудо! Поклёвки, пусть и не очень внятно, но просматриваются. Начинаю неплохо ловить, причём всё больше попадается некрупных подлещиков. На очередном забросе фидер чуть не выбивает из рук – в лёт клюнул лещ и не спас даже резина. Обрыв на кормовом столе, и как следствие минут двадцать отсутствие всякой рыбы кроме окуня. Меняю поводок с 0,8(при штиле на тренировках на него килограммовые лещи выходили без проблем, но сейчас-то настоящий шторм) на 0,12. Вода стала мутной и рыба на такое утолщение почти не отреагировала – клёв плавно нарастает, но часто присутствуют пустые забросы, когда поклёвка происходит сразу же – «в лёт». Я жду, а крючок блестит. Начинаю пробовать разные варианты и комбинации пинка – опарыш - мотыль и за 40 минут до конца тура нахожу нужное. Ловлю с каждого заброса подлещиков и плотву, но время неумолимо тает.

По итогу тура я лишь седьмой. Чувство досады смешивается с удовлетворением от того, что всё же смог приспособиться к таким условиям ловли – на обычной рыбалке при таком шторме просто переезжаешь на другое место или вообще домой, так что это было моё первое штормовое крещение.

Лёша первый в своей полузоне и по итогам дня мы занимаем 5-ое командное место, проигрывая лидерам три балла.

День второй. Воскресенье 5:00. Жеребьёвка на этот раз приносит только положительные эмоции – я вытягиваю сектор В13 со стороны залива, а именно там мы успешно тренировались в пятницу, а Лёша садится у меня за спиной на «море», где всегда было достаточно рыбно.

Правда с соседями по сектору не особо фартит: слева всё тот же Любомир из Франковска, а справа – молодое дарование из Запорожья – Лёша Пугач. Соперники ещё те, но рубиться с сильными спортсменами всегда интереснее и поучительнее.

Найденная на тренировке дистанция с ракушкой обнаруживается там где и должна быть. Лёша выставляется чуть дальше, а Любчик битый час ищет хоть что-то у себя в секторе, но так ничего и не найдя просто клипсуется на 30 и 50 оборотах.

Джентельменски договариваемся с Лёхой ловить «свою рыбу» и не портить друг другу жизнь.

Старт. Кормлюсь. На точке пока пусто. У Пугача то же, а вот Любомир паркует одного за другим двух приличных лещиков, да ещё одного сливает в прибрежных водорослях! Начинаем на пару с Алексеем морально бороться с такой ситуацией, намекая франковцу на « не пацанское поведение» и «отсутствие совести». Срабатывает… У меня потихоньку подтягивается некрупный подлещик. Плотва, коей на тренировке было больше половины отсутствует у всех. А клёв лещиков всё усиливается. И тут повторение вчерашнего дня – сход на точке мордатого леща и тишина! Минут через пять приходить микроплотва грамм по 8-10. Через пол часа попадается нормальная плотва и окунь. Потом поклёвки мелочи прекращаются, а насадка неизменно возвращается целой. Абсолютно не паникую, а напротив радуюсь – значит ОНИ возвращаются ко мне на точку! А ведь на всё это время стая перекочевала к Пугачу и он неплохо подловился… И вот первая поклёвка лещика, потом ещё и ещё! Почти «порю» рыбу! Лёха переключает своё моральное оружие с Любчика на меня: «Молодец – какой лещ!», «А что ты делаешь, что у тебя так классно клюёт?» и т.п. Пытаюсь отвечать в том же духе. Пару раз кормушка падает прямо на спины рыбе, но при этом клёв тухнет только минут на пять. Ловлю леща за кило! Следующий заброс, и на точке какой-то монстр просто не даёт себя сдвинуть с места! Несколько жёстких жимов и сход… Приплыли… Всё повторяется сначала: я ловлю микроплотвичек, а Лёша начинает паркорать подлещиков. Любомир рыщет по дистанциям, но отсутствие в секторе ракушки сказывается – поклёвок у него на порядок меньше. Пытаюсь кормить правее и левее, в надежде как-то отбить у запорожца рыбу, но помогает мне сам лещ: Алексей тоже цепляет монстрика, даже фрикцион визжит, но остановить рыбу не удаётся, а это сход на точке со всеми вытекающими последствиями…

Буквально через пять минут мои плотвички исчезают… До финиша 20 минут, а Лёха явно напорол больше меня, да и Любомир в начале тура сделал неплохой задел…

Но поклёвки возобновляются и я беру подряд пару неплохих подлещиков грамм по 400, но времени всё меньше… последнего лещика «паркую» синхронно с Любчиком прямо перед финальной сиреной…

Своей рыбалкой в туре в этот раз полностью удовлетворён. Вроде особо не накосячил, ну, а сходы и последующее затишье – это у всех бывает(это я себя так успокаивал).

Иду посмотреть как там у напарника дела. В его полузоне всё очень плотно: 4;4,200; 4,500; 4,700. все веса рядом. Спрашиваю Лёху как он. Говорит что рук не чувствует от усталости – так «порол». Взвешивание. Страшный несёт ведро, а я уже вижу, что там явно не рекорд! Три с копейками! Это слёт! Обидно за напарника – мог бы взять чемпионат, но с кем не бывает… Иду собираться. И тут Пугач говорит, что у Лёхи за 8 кил! Как так? Я ж сам видел – 3! Оказывается у чемпиона мира рыба в одно ведро не помещалась, и их у него два, а начал он с меньшего! Малолетний садист и нервотрёп!!! Лёха первый!

Нашу полузону взвешивают в самом конце и по итогам ловли я обхожу и Любомира, и Пугача, проиграв только Серёге Титару! На команду во втором туре всего 3 балла! Прикидываем сколько и у кого мы отыграли и получается, что мы таки первые в команде, а Лёха выигрывает первый этап ЧУ в личке! О лучшем нельзя было и мечтать!

Едем на базу и пакуем машину для обратной дороги. Страшный СТРАШНО переживает, что в машине так мало места и не куда будет ложить призы и кубки(«Вот мы однажды лодку выиграли – еле довезли!» «Только бы не лодка!» «А кубки куда положим?» и т.д.).

Приятные мгновения награждения… С кубками и призами обошлось – спасибо организаторам! Только медаль с грамотой и маленький пикерок для победителя! Обошлось!

Дорога домой, полная терзаний, как же теперь называть Лёху – получемпион Украины, чемпион полуукраины, полукраинский чемпион и т.п.

Для будущих спортсменов, хотел бы примерно озвучить фин. составляющую этой поездки: при проживании на оооочень скромной базе и питании без ресторанов, поездка вышла около 4000грн. на команду. Если бы не наши спонсоры – магазин «Три Кита», который бесплатно предоставил корма и оплатил взносы на участие, то эта сумма увеличилась бы ещё на 2000-2500грн. А если бы мы таки нашли возможность привезти тренера и запасного(как же без запасных развивать фидерный спорт?), то эта сумма ещё б подросла на пару тысяч и вылилась бы в 500 американских президентов на человека… Вот такая бухгалтерия… «СПАСИБО» ДВОЙКАМ!!!

Всех призёров поздравляю с отличными результатами! Эдика, Серёгу Пидлубного, Титара и Диму Крячка с отличными надеждами для Киева! Всех спортсменов благодарю за честную и бескомпромиссную борьбу! Судьям – РЕСПЕКТ за понимание и спокойное и незаметное выполнение своих функций.

Андрюхе Мокрушу – ещё раз ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ!!!

Надеюсь увидеть всех в полном составе на следующем этапе!

Автор - Андрусенко Федор (Freddy)