Ветеран карпфишинга в стоячей воде, Льюис Рид рассказывает о выборе оснастки для ловли хитрых карпов в коварных водах.

1. Сбалансируйте Вашу наживку

Какую бы наживку вы не выбрали,огромное преимущество Вам даст наживка со свойством держаться на плаву. Самая веская причина того, что наживку следует сбалансировать, это то, что карп в основном питается методом всасывания, а осторожный карп даже может отсеивать коноплю от более тяжелых и больших частичек. И когда этот хитрый карп подозревает опасность, видя непонятные приспособления (оснастку), то не удивительно, что клева вы так и не дождетесь!

Меньшая распознаваемость – вот секрет успеха Вашего крючка, прячущегося за наживку. С этим Вам помогут бойлы с маленьким корковым шариком внутри, или такие презентации, как снеговик. Это обеспечит Вам положение наживки непосредственно над крючком. Что может быть лучше, чем метод сокрытия крючка под едой для карпа? Еще одним огромным преимуществом сбалансированной наживки является то, что презентация ложиться на дно контролировано. Мало того, что полужесткий поводок уже сам по себе обладает свойствами выталкивать наживку, используя баланс, Вы заставите крючок и наживку лечь правильно, а именно – крючок под наживкой, а не рядом с нею.

2. Измените угол воздействия.

Большинство удачных мест на водах с постоянным рыбацким прессингов всем рыбакам прекрасно известны, поэтому, они без перестану там ловят. Рыба знает, что в этих местах регулярно присутствует еда, но также она знает, что кормясь там, следует быть максимально осторожной. Мы просто учим рыбу опасаться рыболовной лески, направленной в место кормежки с определенного направления, поэтому карпу легко вычислить место опасности. Там, где это позволяют возможности, Вы можете создать совершенно разные углы направлений лески с помощью кораблика для наживки, везя ее по траектории дуги с податливой леской. Еще вы можете сбросить заднее грузило в одном месте, а леску провести под другим углом через водоросли или выемки на дне. Даже положение Вашего удилища в водоеме создает большой эффект. К примеру, рыбача весной (еще до появления комышей) на озере Pads Lake в Ятерли, я расположился по другую сторону от облюбованного места, и установил удилища где-то на восемь футов правее нужного сектора. Это обеспечило мне положение лески как раз в просвете между отмелями. Я уверен, что именно эта тактика помогла мне поймать зеркального карпа Дружелюбного Генри. Тогда я считал себя очень крутым, так как в этом озере было всего пять зеркальных карпов!

3. Меняйте прочность лески

Мягкая, податливая – это последний писк моды, но, опять-таки, есть места и обстоятельства, когда их использование может быть просто неприемлемым. В зависимости от местности, которая перед Вами, шансы могут просто обломаться. К примеру, на водоеме Frimley Pit 3 использование лески из фторуглерода Gardner Mirage fluorocarbon реально не помогло мне справляться с поклевкой этих сильных и упертых карпов. Проблема состояла в том, что леска очень путалась в огромном разнообразии водорослей. Мягкая леска конечно прекрасно спрячется в них, но что делать, когда будет поклевка? Пока Ваша леска выпутается из водорослей, Вы рискуете потерять жизненно важное время до прямого контакта с рыбой. Большой и разозленный карп, носящийся по кругу, а не тянущий леску в прямом направлении обязательно воспользуется заминкой и соскочит с крючка. К счастью в тот раз у меня с собой была сополимерная леска, которую мне нужно было протестировать (новинка из линейки супер - прочных Hydro uff). Водоросли прекрасно ее спрятали, но не мешали при подсечки, так что сессия была удачной.. Но я обязательно вернусь к использованию лески Mirage, как только буйство водорослей спадет, так как она действительно добавляет шансов на поимку карпа.

Ваша задача – идентифицировать отдельные обстоятельства и использовать леску, подходящую к ним. Прочные лески никогда не сдадут своих позиций, так как во-первых, жесткие условия и засоренные водорослями водоемы никуда ни денутся, а во-вторых, прочная леска очень увеличивает эффективность многих оснасток.

4.Исследуйте водоем

Вы уже знаете о том, где находится водоем, который Вы облюбовали для следующей сессии. Но что вы знаете об уловах, успешных наживках, снастях и популярных методах, которые работали на этом водоеме на протяжении предыдущих сезонов, где именно удачно ловилась рыба в зависимости от условий и времени года, где находятся места обитания определенной рыбы? Посоветуйтесь с другими рыбаками, прочитайте об особенностях водоема в журналах, поищите информацию в интернете, на форумах и рыбацких сайтах. Если есть возможность, не поленитесь пообщаться с продавцами ближайших рыбацких магазинов, ведь именно с ними делятся своими успехами удачные рыбаки. Каждая частичка информации поможет Вам создать для себя общую картину, сформулировать план действий и достичь успешного результата.

5. Убедитесь что сможете прикармливать и перезабрасываться ночью

Используйте все средства, которые помогут Вам быть уверенными, что если у вас будет поклевка ночью, вы сможете еще раз заброситься как можно точнее. Кораблики для наживки идеально для этого подходят, но могут быть запрещены на водоеме, где Вы ловите. Поэтому используйте видимые отметки на противоположном берегу, резину Powergum или эластичные маркеры на вашей леске и флуоресцентные инструменты, такие как светящиеся в темноте маркеры или светящиеся адапторы для маркерных поплавков (так называемые "светлячки").Такие как GLO-WORM SCREWи GLO-WORM GLUE.

Эти инструменты помогут Вам перезаброситься ночью так же эффективно, как и днем. Очень часто карп начинает кормиться перед или на рассвете, поэтому Вы должны сделать все, чтобы в этот момент быть готовым к эффективной рыбалке.

6. Исследуйте потенциал ПВА

Стандартный ПВА и другие конструкции из сетки, такие как Gardner Easi Loader является даже лучшим инструментом, способствующим презентации, чем о нем пишут. В начале Июня я рыбачил в водоеме, который стал очень загрязненным водорослями, что заставило меня поэкспериментировать с новыми видами и методами наполнения ПВА мешочков.Один из методов наполнения, который мне очень нравиться – это наполнить дюжиной или около того маленьких красных бойлов Icelandic от Сarp Company мешочек стандартной ширины с мелкой сеткой Micro-mesh bag. При этом бойлы я наслаиваю с чередованием растворимой пены для оснасток от Gardner. Некоторое время я предпочитал цеплять мешочки с помощью петли над узлом, а потом подевать крючок еще раз так, чтобы надежно закрепить мешочек и избежать наматывания волоса на крючок. Намотанный волос может стать веской причиной для схода рыбы, а двойной крепеж крючка помогает почти стопроцентно этого избежать. Если залепить острие крючка кусочком растворимой пены, можно будет забрасывать в небольшие пространства между водорослями и не опасаться зацепки и, как следствие, испорченной презентации. Когда мешочек и пена начинают растворятся в воде, бойлы ложатся на дно не так тесно, как это бы случилось, если бы я запихнул их плотной кучей. Такое расположение бойлов являет собой идеальную ловушку. Используйте ПВА как инструмент, экспериментируйте с ним и Вы поймете, что этот материал раскрывает широкое поле возможностей и презентаций, которые помогут Вам уйти от стандартных методов, стать изобретательнее и успешнее.!

7. Сойдитесь с другими рыбаками

Всегда тяжело ловить рыбу в людных местах с большим рыбацким прессингом. Последнее что Вам нужно в такой ситуации – это сделать свою задачу еще труднее, не найдя общего языка с другими рыбаками. Обращайтесь с ними так, как Вы бы хотели, чтобы они обращались к Вам. Если Вы расположились совсем рядом с другими рыбаками, убедитесь, что вы им не мешаете и что они не против Вашего соседства. Так же, внимательно изучите, а если не уверены – спросите, куда и как они забрасывались, и постройте свою тактику так, чтобы не мешать им, ведь они пришли первыми. Как у пришедшего позже, у Вас будут также и преимущества, ведь если вы сойдетесь с соседями, они обязательно поделятся своим опытом, а Вы избежите впустую потраченного времени. Пообщайтесь с соседями для обмена идеями, узнайте все о рыбе, что тут водится. Полезно так же познакомиться и с персоналом водоема – это прекрасная возможность всегда быть в курсе происходящего на озере, пока Вас там нет. Без общения вам просто всего этого не узнать и Вы потратите свое время на исследование того, что уже давно было исследовано до Вас и известно местным рыбакам. Также, я думаю, что рыбалка принесет больше удовольствия, когда вокруг Вас царит дружеская атмосфера, а не напряженная война за место и за рыбу. Да и самое главное – при отсутствии клева в соседнем секторе Вас всегда будет ждать друг, который с радостью с Вами поболтает и чьим чаем с пирожными можно поживиться.

8. Используйте хитрую тактику заманивания в ловушку

Как Как часто мы сталкивались с советами забрасываться не в места прикормки? Но насколько можно следовать этому принципу? Если Вы понимаете принцип передвижения рыбы на протяжении дня, Вы можете устраивать замечательные ловушки, прикармливая разные точки "патрульного маршрута", которым пользуется рыба, тем самым приучая ее к Вашей приманке и направляя ее к ней. Когда карп доберется до нужного места, он уже будет знаком с тем, что Вы ему предлагаете, и скорее всего, это добавит ему немного дополнительной уверенности и приведет его к ошибке, а Вас к улову. Вместо того, чтобы густо прикармливать одно место, разбросайте наживку для того чтобы заинтересовать рыбу, где бы она ни была. Альтернативно этому методу, можете прикормить несколько участков и только в один из них заброситься. Если Вы ловите на уже знакомом Вам водоеме с большим количеством водорослей и прессингом со стороны других рыбаков, забросьте большинство своей прикормки на чистые, знакомые Вам места и расставьте в ловушки по краям в местах у каналов, по которым карпы попадают на расчищенное место.

9. Будьте готовы к циклам популярной наживки

Время от времени та или иная наживка доминирует на водоеме. Некоторые рыбаки предпочитают не обращать на это внимание и работать с уже выбранной наживкой, зная, что зарекомендовавший себя долгосрочный результат стоит намного большего. Другие рыбаки предпочитают перепрыгивать на хорошо идущую наживку. И те и другие правы в равной степени. В конце концов, разве не рыбачим мы на 52.JPGрезультат? Как Вы вскоре узнаете, у озера, которое вы выбрали, обязательно наблюдаются некие шаблоны. К примеру, большинство летних поклевок на озере Car Park Lake случались на овощную приманку, пока я был там, а обычные тигровые орешки действовали намного эффективнее зерновых смесей и/или конопли. Как бы там ни было, в сентябре все поклевки опять вернулись к бойлам. Иногда, приманкой номер один становились пеллетс, а иногда рыба переключалась вообще на один определенный бойл. Конечно же, тот случай был исключением, но он потребовал от рыбаков, что ловили там карпов невероятных умений, опыта и интуиции для того, что бы узнать, какая же сегодня "наживка дня номер один". Для большинства из нас очень трудно подстроится к бойлам других рыбаков из-за невероятного их разнообразия. Лучшее, что мы можем сделать – это выбрать качественную наживку, испытанную временем и внушающую в Вас уверенность. Не отказывайтесь от своей приманки даже тогда, когда пробуете альтернативы, потому что с приходом очередных изменений в пристрастиях рыбы Ваша зарекомендовавшая себя приманка может быть следующей "номер один" на этом водоеме.

10. Выбирайте правильный монтаж грузила

Очень долгое время я был поклонником оснастки "вертолет" с длинным лидкором и жесткошарнирным монтажом. Как бы там ни было, теперь, когда мне посчастливилось стать членом команды крутых рыбаков, спонсируемых компанией Gardner и ловить на гораздо более разнообразных водоемах, я знаю, что нужно быть готовым к переменам в Ваших презентациях для того, чтобы достичь максимума на водоеме, где Вы рыбачите. К примеру, нет никакого смысла в том, чтобы ловиться с 6-футовым лидкор лидером, когда вы забрасываетесь на пол пути к отмели. В такой ситуации 3 фута лидера как светящийся маячок указывают на Вашу наживку на крючке, подвешенную в толщине воды напротив отмели. В таком случае, возможно, лучше использовать трубку противозакручиватель. Это обеспечит износоустойчивость возле грузила и забросы без спутываний и привлечения ненужного внимания к наживке, чего не избежать с лидкором или лидером. Иногда рыба будет использовать фиксированное грузило дл того, чтобы с помощью применения силы сойти с крючка. В этом случае прекрасным выбором будет скользящее грузило или клипса с грузилом, зафиксированным ПВА для заброса, если только дно не слишком загрязнено водорослями. Передние склоны отмелей и дальние берега прекрасно подходят для скользящих плоских грузил "flat inline". Ваше преимущество будет в том, что эти грузила хорошо лягут на склон и не будут скатываться, но если рыба сядет на крючок и сместит грузило,они с этим просто не справятся!