7-8 мая состоялся традиционный Кубок «Три кита» по ловле рыбы фидером.
Уже традиционно соревнования прошли в с. Пустовиты, Мироновского района, киевской области.

Самое страшное для судьи на рыболовных соревнованиях, – когда соревнования не удаются. Что это значит? Это мало команд, плохая погода и, самое главное, плохой клев. При этих условиях спортсмены испытывают дискомфорт, а судья ощущает свою полную ненужность на водоеме. Нет ничего страшнее чем, проходя по берегу, в каждом секторе слышать «Пока ноль…. Пока ноль…. Пока ноль….». Этот Кубок, Имел все предпосылки быть таким, но, тем не менее, он удался на славу!

На старт вышли 9 команд из 16 заявленных, 7 команд на старт не вышли. Скорее всего, это произошло по причине откровенно плохих метеоусловий. Дождь, ветер до 9 метров в секунду и 7 градусов тепла, вот какая погода была в первый день соревнований.

Как и было прописано в Положениях, жеребьевка началась в 8-00. В 11 часов, соревнования – стартовали.

Водоем в Пустовитах, знаком практически всем спортсменам Украины. Это отличный, спортивный водоем, который зарыблен карпом и белым амуром. И рыба эта, благодаря беспрестанному труду Георгия Александровича Пузия, кампании «Три кита» и ряда ведущих спортсменов карпятников – откровенно не мелкая.

Именно по этому, спортсменами, выбор объекта охоты и самой методики соревнований, был определен заранее. Прокормив участок, спортсмены ждали карпа. Это был решающий момент этих соревнований. Сложная погода внесла коррективы в клев карпа. Низкая температура воздуха, порывистый и разнонаправленный ветер, неравномерно идущий дождь привели к тому, что в течение первого часа соревнований не было ни одной карповой поклевки.

За первый час было поймано всего 4 карася и две красноперки. Казалось бы, сделать вывод, все понять и переключиться с карпа на карася. Но… нет! Подавляющее число спортсменов продолжала, как говорится, «упираться» в карпа. По окончании первого тура в 19 часов, стало ясно, что именно такой подход стал причиной поистине плачевного результата первого дня соревнований. За 8 часов первого тура был пойман всего один амур и 3 карпа.

Первое место заняла команда «Clasic», киев, в составе – Бойко Олег, Вдовенко Игорь. Бойко (зона А) с весом 7660, – первое место в зоне. Вдовенко (зона В) – 4810, третье место в зоне.

При этом Олегу Бойко, пришел «бонус» в виде амура весом 5560. А вот Игорь Вдовенко, сделал свой результат исключительно на карасе.

Второй была команда «Юна-карп», киев, в составе Юрий Панин, Алексей Страшный. Места 4 и 3 соответственно. В этой команде, повезло Панину, он поймал карпа весом 4 300, а вот Алексей Страшный свой результат так же показал исключительно на карасе.

Третей стала команда «Десна» – Евгений Буглак, Юлия Лисаковская, киев.

Буглак на финиш представил вес 4980, Лисаковская – 2820. У обоих исключительно карась.

Результаты первого дня получились очень плотными, а ситуация с лидерами непонятной. Поскольку достаточно было небольшого везения или невезения во втором туре для кардинального изменения таблицы.

Поэтому второй день получился напряженным и полным интриги.

5-30 – жеребьевка и до 8-00 подготовка к туру. Старт второго тура был назначен на 8-00.

Утром 8-го мая, погода кардинально изменилась. Вместо ветра, почти штиль, а с восходом солнца утренний заморозок сменился откровенно теплой солнечной погодой.

Вместе с погодой изменилось и настроение спортсменов, значительная часть которых опять начала ждать карпа. Вторая часть, приняв в расчет показатели предыдущего тура, отреагировала на них, и начала ловить карася.

В ход пошли самые невероятные приманки. Некрупные бойлы с опарышем. Несколько опарышей с добавкой плавающих зерен.

И результат появился….

Так же второй тур показал, что хотя мастерство это очень важно, но в соревнованиях по спортивной рыбалке значительную роль может играть и везение. В этот день везло спортсменам, которым выпала зона «А». За зачетное время в ней произошло 5 поклевок карпа. В зоне «В» не было поймано ни одной.

Интересно было то, что карп, в основном, брал не у тех спортсменов, которые специально его ждали, а в прилове, при ловле карася. Трудно сказать какая именно причина стала здесь решающей, но скорее всего, из-за низкой активности он просто не хотел крупных бойлов, а вот зернышко плавающей кукурузы, с тремя опарышами, его вполне устраивало.

В 16-00 второй тур закончился. И подсчет показал следующее.

Первое место заняла команда ««Рибалка» – Русановка», Киев. В составе, Александр Марюха, Антон Калиниченко. Каждый из спортсменов занял второе личное место в своих зонах. Сумма мест за второй тур – 4. Сумма мест за 2 тура – 11.

Второе место – отвоевала команда «Десна», Киев-Чернигов. В составе – Евгений Буглак, Юлия Лисаковская. Евгений – 4-е место в зоне, вес 6040, Юлия – 1-е место в зоне, вес 8460. Сумма мест за 2 тура – 12. В улове у этой команды исключительно карась. Они не делали ставку на карпа и, – не ошиблись.

Третье место – досталось команде «Clasic», Киев. В составе – Бойко Олег, Вдовенко Игорь. Бойко финишировал с весом 6020, – третье место в зоне, Вдовенко -3580, – шестое место в зоне. Сумма мест команды за два тура – 13.

Соревнуясь в таких сложных и разнообразных условиях, все спортсмены и, конечно же, призеры проявили настоящую волю к победе. Все участники получили памятные дипломы от компании «Три кита». Победители получили медали, кубки и ценные призы.

Соревнования были бы невозможны без спонсоров и тех кто помогал в их организации и проведении.

Прежде всего, хочется еще раз отметить замечательный водоем, который принял у себя Кубок и поблагодарить за беспрестанную работу Георгия Александровича Пузия.

Отдельная благодарность компаниям спонсорам:

Компании ROCKET BAITS

Компании SBS TACTICAL BAIT PRODUCTS

Компании «ТЕКО»

Компании «CARPIO»

Журналу «Рыболовный мир»

Сети магазинов «РИБАЛКА»