Несмотряна то, что покупка уже готовых бойлов сегодня очень популярна, всовременной рыбалке до сих пор еще имеет место самостоятельноепроизводство наживки. И если быть честными – то большинство из наскатали бы бойлы сами, если бы было на это время.

От Терри Херна до Дейва Лейна, от Питера Спрингейта до меня самого, -все мы время от времени катаем бойлы вручную для проверки новыхингредиентов Nutrabaits. Несмотря на то что уже готовые бойлы –замечательны, преимущество сделанных лично Вами бойлов состоит в том,что у вас есть все 100 % свободы в их изобретении. Размер, форма, цвет,запах и вкус – все в ваших руках. Наживка, которую вы сделали самиспециально для определенного водоема, всегда будет намного эффективнее,чем та которую вы просто выбрали с полки или из холодильника. Итак,предлагаю без бесполезной суеты наглядно перейти к приготовлению вашейсобственной наживке.

ШАГ 1 – Первое, и возможно самое главное – убедитесь в том, что у вас есть подходящее место, для того чтоб обеспечить беспроблемное приготовление наживки. Вы должны находиться в месте, где вы сможете посвятить себя ручной работе и не прерываться, потому что кому-то нужно сделать кофе и тому подобное. Не отвлекайтесь и сами на телевизор и аналогичные ему предметы, пока не доделаете работу. Убедитесь также в том, что у вас чистые руки. Я для мытья использую только воду, так как не хочу, чтоб запах мыла остался на моих руках. Убедитесь, что вы вытерли свои руки полотенцем, которое не ароматизировано.

ШАГ 2 – Теперь убедитесь, что у вас есть подходящий рецепт или идея для приготовления наживки. Все базовые смеси Nutrabaits состоят из рекомендованных комбинаций и, несмотря на то, что вы можете и не использовать их, базовые смеси - очень хорошая идея для начала, которая поможет вам сохранить уже зарекомендовавшие себя комбинации, даже если вы измените цвет, размер и форму. Те ингредиенты, которые рекомендуем мы – проверены и действительно помогут вам сделать то, что нужно. Они должны быть у вас записаны по порядку. Для начала, вы можете использовать некоторые из моих любимый рецептов, которые записаны в конце статьи.

ШАГ 3 – Когда вы выбрали рецепт, убедитесь, что у вас в достаточном количестве есть все ингредиенты, которые вам потребуются. К ним относятся, конечно же, базовая смесь и возможно краситель, ароматические добавки, подслаcтители, разнообразные пищевые жидкости и т.д. Они должны быть свежими и храниться не более года. Все в наличии?

ШАГ 4 – Теперь убедитесь в том, что у вас есть инструменты для приготовления. Вам понадобятся яйца, вилка, большая деревянная ложка, шприц или мерная ложка для отмеривания жидкостей ( либо пипетка). Так же, лучше всего вам раскошелиться на доску для катания и столик для изготовления бойлов Rolaball. Они есть в наличии у разных производителей, но компания Gardner – производит наилучшие, которые я когда-либо видел во всех размерах от 10 мм до 24 мм. Итак, бойлы какого бы размера вы не решили катать, убедитесь, что у вас есть столик и доска соответствующая этому размеру. Если у вас возникли некоторые сомнения, то загляните на сайт компания Gardner www.gardnertackle.co.uk, на котором есть все нужное оборудование и подсказки о том, как его использовать. Вам также понадобиться большая миска для смешивания и несколько прочных пластиковых емкостей. У меня так же есть небольшие весы, которые вы можете приобрести в специализированном магазине. Они помогают мне отвешивать базовую смесь. Также вам понадобиться кастрюля для того, чтобы прокипятить в ней бойлы и решето для того, чтоб достать их из воды. Еще вам понадобятся точные часы для замера секундного времени.

ШАГ 5 – Все смеси Nutrabaits, которые входят в список рецептов, рассчитаны на 5 яиц. Вам понадобятся яйца среднего размера и максимально свежие. Не используйте старые яйца, так как они могут разрушить ваш бойл с самого начала. Возьмите яйца, и разбейте все 5 штук в большую миску для смешивания, а скорлупу выкиньте в мусорное ведро. Возьмите вашу прочную вилку и взбейте либо взболтайте яйца то того времени, пока не получиться приятная на вид желтая жидкость, по густоте – как соус.

ШАГ 6 – Большинство рецептов рекомендуют смешивать приблизительно 18 унций (510,3 г) базовой смеси на 5 яиц, но мне кажется, что масса может доходить и до 22 унций(623,7 г), в зависимости от величины яиц и количества дополнительных жидкостей типа Salmon Oil (лососевого масла), G-Force, Nutramino вы добавите. Я отмеряю 20 унций базовой смеси и кладу ее в пластиковый пакет. Все это я хорошо встряхиваю для того, чтоб убедиться, что все правильно распределилось.

ШАГ 7 – Осмотрите свои ингредиенты и разберитесь, какие они. Используйте следующее правило: Если ингредиент сухой (краситель, морская водоросль, GLM, бетаин…) – он ложиться в базовую смесь. Если ингредиент жидкий (ароматизатор, пищевая жидкость, экстракт…) – он вливается в яйца.

ШАГ 8 – Аккуратно добавьте жидкости в яйца и когда они все будут в емкости – перемешайте все снова вилкой для ровного распределения.

ШАГ 9 – Добавьте сухие ингредиенты к базовой смеси в пластиковом пакете, надуйте пакет ртом и закрутите его, чтоб воздух не вышел. Теперь встряхивайте пакет не менее 1 минуты, чтоб убедиться что все ингредиенты перемешались хорошо.

ШАГ 10 – Возьмите примерно половину смеси и добавьте ее в жидкость. Теперь возьмите свою вилку и перемешайте все снова. Смесь станет тверже, но все еще мешаемой. Продолжайте добавлять базовую смесь с ингредиентами из пластикового пакета до тех пор, пока вся смесь не станет очень твердой и почти не поддающейся перемешиванию. Убедившись, что ваши руки чистые, добавляйте больше базовой смеси с ингредиентами и своими руками мните ее до тех пор, пока она не начнет становиться тверже и тверже.

ШАГ 11 - Очевидный вопрос – насколько жесткой должна быть паста? Путем проб и ошибок базовые смеси Nutrabaits специально сделаны для катания бойлов , но все же надо постараться избегать пересыхания. На мой взгляд, как только паста так крепка, что не пристает к моим рукам, она - совершенна.

Если базовая смесь из пластикового пакета закончилась, добавьте немного обычной смеси, чтобы доделать пасту. Это не повлияет сильно на привлекательность вашей приманки. Иногда мне приходиться отмывать руки от остатков смеси, но со временем и при практике вы научитесь отмерять именно нужное количество ингредиентов.

ШАГ 12 – После того, как вы скатали большой шар из пасты, поместите его в другой пластиковый пакет, чтобы предотвратить пересыхание. Теперь отодвиньте все инструменты для приготовления приманки и очистите рабочую поверхность для того, чтоб скатать их.

ШАГ 13 – Возьмите кусок пасты размером от маленького яйца до мандарина (в зависимости от размера будущих бойлов) и немного скатайте его в руках, чтоб получилась «сосиска». Положите нужную по размеру доску для скатывания поверх «сосиски» и прокатайте ее вперед и назад 3 или 4 раза. Это поможет сжать ее до нужного диаметра вашей Rolaball того же размера.

ШАГ 14 – Возьмите вашу раскатанную «колбаску» и положите ее на правильную Rolaball, подходящую по диаметру к столику. 18 мм столик - к 18 мм Rolaball. Прокатайте ее вперед и назад 3 или 4 раза и после этого достаньте оттуда превосходно круглые бойлы. Переложите их на чистое полотенце и повторите шаги 13 и 14, пока не сделаете все бойлы.

Со временем вы сможете сделать более чем одну колбаску за один раз, но пока вы не набрались опыта, одна колбаска за один раз – это то, что нужно. Вы можете также экспериментировать с использованием более маленького стола и большей Rolaball, чтобы делать различные размеры приманок и наоборот. Но для экспериментов для начала используйте небольшое количество.

ШАГ 15 - После того как вся паста скатана, уберите столик и Rolaball. Наполните вашу кастрюлю на две трети водой и доведите ее до кипения. Только после того как вода закипит, поставьте решето (сито) и киньте туда горсть бойлов. На мой взгляд, большой горсти достаточно, в зависимости от размера бойлов. Если вы положите в воду слишком много, температура упадет и расчет пойдет насмарку. Также, если вы не сможете их размешивать – они слипнутся.

ШАГ 16 – Засеките точное время, когда вы положили их в кастрюлю и кипятите их столько, сколько указано в рецепте. Обычно, это 90 секунд, но время может варьироваться от 60 до 120 секунд в некоторых случаях.

Во время их варки аккуратно помешивайте их по кругу деревянной ложкой, поддерживая кипение.

ШАГ 17 - По прошествии нужного времени достаньте сито и вытряхните бойлы на полотенце.

После того как они оказались на полотенце, аккуратно покатайте их рукой по нему. Я предпочитаю использовать чайное полотенце, так как оно толще обычного.

ШАГ 18 – Прокипятите остальные шарики, поддерживая воду кипящей, и постарайтесь не переварить или не доварить их. После того, как вы сварили все бойлы, очистите и уберите все ваше оборудование, инструменты и рецепт.

ШАГ 19 - После того как все бойлы сварены и охлаждены, я оставляю их затвердевать примерно на 2 часа а потом замораживаю их в своей морозильной камере. Будьте осторожны, когда замораживаете их, потому что не смотря на то что они прокипячены, если их сильно сдавить вместе, они потеряют форму замерзнув и уже не будут хорошо и далеко забрасываться.

ШАГ 20 – И это на самом деле так легко, друзья мои. Вот это несколько дополнительных подсказок для того чтоб сделать ваше приготовление наживки легче и эффективнее.

Делайте наживку в прохладном месте, чтоб она не пересыхала.

Никогда не торопитесь.

Какой бы рецепт вы не использовали, запишите его и храните в безопасном месте.

Храните ваши базовые смеси, жидкости и сухие ингредиенты в сухом прохладном месте.

Найдите хорошего поставщика яиц.

Всегда держите ваши руки и инструменты чистыми и без запаха.

Удачи и приятного вам катания наживки…

Джулиан Кандиф.