Подготовка к Чемпионату Киева по фидеру получилась скомканной – после поездки на турнир в Донецке мне надо было закрывать «дыры» по работе, а Лёше Страшному по учёбе… Ко всему прочему добавилось отсутствие нашего любимого корма «Browning» и проблема с отсутствием насадочного мотыля (барыг с Куренёвки, предложивших купить кило по порциям «аля 10грн. за 20 красных личинок» лично отправил в ОПУ).

Запорожская половина нашей команды приехать на турнир не смогла, поэтому решили выступать «интернациональным» коллективом – Запорожье-Киев. Так наша команда «Три Кита» состояла из «новых запорожцев» - меня и Алексея Страшного и «чистокровных киевлян» - Миши Богдановича и Сергея Римаренко.

На тренировку в пятницу троим замешали хороший украинский корм, а Чемпиону Мира достались две последние пачки Browning All Seasons. Посадили Лёшу самым верхним по течению, встали на одну дистанцию… Не клюёт… У нас не клюёт… А у Лёхи клюёт… Появился повод впадать в отчаяние…

Однозначно было ясно, что приготовленный нами корм особо русановскую рыбу не интересует. Надо было искать выход. Найден он был у многолетнего напарника Лёши Страшного по команде – Сергея Рипки – человека запасливого и бережливого. На его складе обнаружились разношерстные запасы корма Browning трёх и четырёхлетней давности. Что-то съели мыши, а что-то забрали мы…

Первый тур.

Замешиваем «шулюм-булюм» - каждого вида корма по 2-3 пачки, поэтому миксуем всё вместе. Адская смесь включала в себя All Seasons, Grand Slam, Canal, №1, Big Roach и Etang… Жесть…

Удивительно, но смесь получилась достаточно «тяжёлая» и ароматная. А как к ней отнесётся рыба предстояло проверять уже в туре…

По насадке есть всё - опарыш и пинка всех цветов и размеров – спасибо Яношу и его Worm Expert. Нет только насадочного мотыля… Просим у «дружественных» команд, но, как пел Высоцкий «в ответ тишина…» И только Большое Доброе Сердце Андрея Мокруша не даёт ему отказать – отменная жменя мотыля в нашем активе! Спасибо тебе, Добрый Человек!

По жребию попадаю в зону В. Сектор 5. В 4-ом гнездится Саня Хренов. Готовимся, промеряемся, ждём старта…

Сигнал! Заброс, и наши с соседом кормаки ложатся на одну дистанцию… Я выше по течению – он ниже… Не весело… Для меня… Ловим час. У меня 8 рыб – небольшие плотвички и несколько довольно крупных чехоней. По моим наблюдениям Саня ловит лучше…

Меняю длины поводков, пробую разные варианты насадок – благо комбинировать есть что – рыба ни как не активизируется…

Пытаюсь уйти чуть ближе – тоска. Чуть дальше – вроде лучше. Второй час – опять не густо – 10 рыб…

На третьем часу психую и перехожу на ближнюю дистанцию. Рыбка отзывается сразу, но размер… Супер мелкая плотвичка и уклейка… За час ловлю 22 рыбки, но понимаю, что для такой рыбы это смешной темп. Опять возвращаюсь на прежнюю дистанцию. По новой раскармливаюсь. Рыба клюёт так же противно… Гложет мысль, что перекормил…

Пошёл последний час… Всыпаю все животные компоненты в корм – «спасти нас может только» БОНУС!!! Большой кормак и в бой! Со второго заброса уверенная поклёвка и довольно упитанная густера отправляется в садок. Потом ещё и ещё! Ха! Переела она – мяса она хотела, и причём МНОГО!!!

Финиш. Счётчик рыбы показывает 56 хвостов. Но 22 из них – мелочь… Однако, благодаря крупной густере в конце тура этого оказывается достаточно для второго места в зоне, которую более чем уверенно берёт Витя Кореняк. У Сани Хренова выигрываю 180 грамм!!! Жесть!!!

По итогам дня моя двоечка – лучшее место нашей команды. У Лёхи не заладилось – наверное Серёга Рипка, который «тренировал» нас в этот день, задавил его своим авторитетом… Миша пытался ломануть зону на мелочи – не вышло, ну, а для Серёги Римаренко это были первые соревнования по фидеру, поэтому он только «пристреливался». С суммой мест 13 занимает только четвёртое место, правда отставание от лидеров всего 3 балла, а значит - всё решится в воскресенье…

Второй тур.

Жребий, как известно слеп, но тяну всем своим напарникам те же зоны, что и вчера, а себе и Лёхе ещё и те же сектора… Бывает…

Помня финишный клёв накануне, не меняю дистанции и раскладываю те же лёгкие удочки, а ведь в чехле лежит хэвик 4,20м от Zemex…

Саня Хренов «переезжает» на сектор вниз по течению (как-то мы с ним последнее время «сроднились»), а его сектор занимает Руслан Ишанкулов.

Старт. Тишина… На третьем забросе клевака и абсолютно непривычная тяжесть… Отпускаю фрикцион – рыба рывками уходит вниз по течению. Пытаюсь как-то оставить её в секторе. Несколько секунд сопротивления и улов очень теряет в весе… Выматываюсь. На крючке висит приличная чехонь истекающая кровью – вся нижняя часть тела просто исполосована зубами как лезвиями… Мда…

Продолжаю ловить на своей дистанции. Первый час – опять 8 хвостов. Вчерашняя тактика не особо работает… Руслан гораздо дальше меня и рыбка у него клюёт на порядок лучше…

Второй час. Опять 8 рыб… Норма что - ли? А сосед продолжает подлавливать неплохую густеру. Практически синхронно с Саней Хреновым переходим на его дистанцию. Саня закармливается, а я просто не могу закинуть своими лёгкими фидерами кормак в 100 грамм, а меньший вес просто улетает вниз по течению… Ругаю себя нехорошими словами, что понадеялся на то, что «всё в этом секторе мне понятно» и не разложил Zemex – им хоть 150 грамм тули!!!

Грусть и тоску немного сглаживают сообщения от нашего сегодняшнего координатора – Саши Страшного – все наши полавливают.

Не солоно хлебавши возвращаюсь на свою точку. Саня очень быстро «отнимает» у Руслана рыбу и начинает «паковаться». У меня тот же темп – 8 рыб в час. Понимаю, что лечу…

Последний час. Кормлю, кормлю, кормлю… И моя густера таки приплывает! Она что, по расписанию на эту точку сходится? На крючок самых жирных опарышей и в бой. Темп довольно неплохой, но я уже столько проигрываю…

Осталась минута. Заброс. Поклёвка. Выматываю густеру грамм на 100 на глиссере. Бросаю в садок и финиш…

Взвешивание показывает, что я проиграл предсказуемому лидеру зоны Сане Хренову 300 грамм, а у соседа по сектору выиграл меньше 100 грамм!!! Последняя густера…

По итогам дня вся наша команда «Три Кита» выступила довольно ровно и стабильно – 1-2-3-3 и мы с 9 командными баллами второго дня поднимаемся на второе командное место!

Да, этот Чемпионат Киева выдался тяжёлым и непредсказуемым, но от этого ещё более интересным! Всем победителям и призёрам – Поздравления и Респект за честную борьбу.

Напарникам по команде – спасибо за сплочённую работу и веру в успех!

Автор - Федор Андрусенко