Лениво дышит полдень мглистый, Лениво катится река, И в тверди пламенной и чистой, Лениво тают облака…» А. Фет

Словно иллюстрируя слова великого поэта, природа наградила нас жаркими июльскими буднями и мы решили не дожидаясь похолоданий отправится дружным коллективом LuckyFisher– Map–JetFish на карподром в Пустовитах. Основная наша цель состояла в том, чтобы провести семинар посвященный ловле рыбы в коммерческом водоеме в лучших Английских традициях. Попробовать различные способы ловли, поделиться опытом, пообщаться, снять видео материал и даже немного посоревноваться.

Бессменный энтузиаст, ведущий школы карповой ловли Миша Ковалев работал с программой классической карповой ловли, а я сконцентрировал свое внимание на ловле фидером на флэты.

В качестве насадки я использовал плавающие и тонущие боилы, а также сквабсы компании Pallatrax. Последние коммерческие соревнования изменили мое представление о том что карп и амур наилучшим образом ловятся именно на консервированную кукурузу и животные насадки, червей, опарыша. Я имел возможность убедиться насколько эффективно работают английский карповые инновации на наших водоемах и в данный момент активно перенимаю опыт ведущих коммерческих рыболовов Украины, отдельный респект и благодарность Валере (Sport Fishing).

Великолепно отработавший на последних соревнованиях Squid Octopus Dynamite Baits в этот раз рыба отказалась употреблять в пищу напрочь.

И пока я разбирался что же именно по душе нашим монстр карпам и амурам оголтелые караси с аппетитом которому могут только позавидовать бодибилдеры просто разрывали на части оранжевые и малиновые Mini Fluorescent Pop Ups Mixed Colours – Natural.

Знаменитый желтый флюро «Бананас» Pineapple Banana Dynamite Baits был воспринят рыбой в штики. Хотя в другие дни карпы и особенно амуры проявляли к нему неподдельный интерес. Но это рыбалка в коммерческом водоеме и вкусовые пристрастия местных обитателей могут меняться по нескольку раз в сутки, причем к весьма полярным ароматам, от приторно сладких фруктовых коктейлей до зловонной вытяжки из самых недр души зеленогубой мидии.

 

Но ключик был найден и не взирая на то что в миксе Ананас и Банан работали плохо, по отдельности эти ароматы были восприняты бонусными экземплярами на ура! На банановый Pop-Up Solar Top Banana Caramel Toffee клевали амуры, а на Pallatrax Pineapple Squabs резво клевали увесистые карпы. Вообще я должен заметить что меня впечатлили эти Pallatrax-овские подушечки. Достаточно широкий выбор уникальных ароматов, плюс в упаковке идут как тонущие так и плавающие насадки. Это очень удобно, можно использовать по отдельности и миксовать их создавая насадки с нейтральной плавучестью которыми можно работать без подгрузки.

Поводки вязал на 15lb материале длинной по 10-12 см. Крючки 10-8 номеров подгружал дробинкой, чтобы Pop-Up позиционировался на необходимой высоте над донным грунтом.

Перед формированием флэта с прикормкой я опускал насадку в дип для пущей ароматической и вкусовой выразительности. Следует помнить что мокрый Pop-Up стоит перед дипованием просушить, так как водяная пленка на мокрой насадке закрывает её поры и дипование становится малоэффективным.

За разговорами и рыбацкими историями мы коротали время между поклевками.

Бойкие карпы не заставляли нас долго ждать, радовали сопротивлением и резвым нравом на вываживании.

Местные амуры давали жару. Более всего люблю ловить в коммерческих водоемах именно амуров, потому как эти ребята порой весьма непредсказуемы в своем поведении и сражаются до последнего.

Я не пользуюсь карповыми подсаками так как они слишком тяжелы в работе и имеют короткие ручки, а для подбора рыбы использую матчевую ручку длинной 3.5 метра с головой MAP Match Carp 24.

Вот такой вот паренек попался мне на банановый боил. Взял почти в туже минуту как я стабилизировал снасть после заброса и взвел квивертип.

Следом за ним еще один приятель охотно позировал вместе со мной перед камерой после чего был поцелован в лоб и отправлен в родную стихию.

Ближе к вечеру начали активно ловиться карпы. Некоторые из них немало помотав мне нервы были доставлены на мат для дальнейшей фото сессии. Должен сказать что фидеры MAP Carptek 11ft и 12ft которыми я ловил великолепно справлялись с 4-6 килограммовыми рыбами, чудесно вязали и гасили резкие рывки напористых летних карпов и амуров.

Этот парень был пойман на карповую оснастку на Pop-Up Solar Quench. Конечно карповые удилища способны кидать очень далеко и при вываживании лучше контролируют рыбу, но лично мне более по душе ловля карпа именно фидером. Мне нравится ощущение состояния на грани фола, когда удилище изящно, а на том конце лески достойный боец способный на многое.

Карасей, которые планомерно насаживались на мои насадки вместо желанных карпов и амуров я благополучно складировал в просторном садке.

В итоге этих ребят набралось добрая четверть центнера. Мой напарник по тандему, юный фидерист Дмитрий внес солидную лепту в наполнение садка этими упитанными разбойниками. Оставив пяток рыбок друзьям на жареху остальных отпустил обратно в водоем.

Ну и финальным аккордом была поимка самой крупной рыбы дня, амуравесом под 7 кг. на оснастку с поводком из флюрокарбона диаметром 0,185.

Фотографии - Александр Почкун

Благодарим за статью Сергея Попова и сайт jetfish.com.ua