Сколько людей – столько мнений, но всё же – за что мы любим рыбалку и что в ней самое главное? Общение с природой, приятная компания друзей и единомышленников, возможность послушать тишину или наоборот пошуметь и похохмить, адреналин от борьбы с крупной рыбой или просто наслаждение «заслуженного добытчика», принёсшего в свою «пещеру» знатный улов… Каждый волен выбирать свои прелести в любимом занятии, но для подавляющего большинства наличие отменного клёва – основополагающий момент успешной рыбалки, а если ещё и рыба не мелкая клюёт, то вот оно – полное ликование души и ощущения безграничного счастья! Так считал и я… До этой рыбалки…

Началось всё с того, что на День Независимости пообещал сыну поехать с ним на рыбалку. На вопрос, кого он хочет половить, Фёдор-младший ответил очень однозначно – больших лещей… Мда… Озадачил папу… В этом году с лещами особо и так не складывалось, а тут ещё и большие требуются… Полистав скрытые файлы в голове и вспомнив все последние места с упоминаниями лещей, решил махнуть вниз по Днепру – там и народа поменьше и рыбы, вроде, побольше. Нет, лещей можно было бы половить и в Киеве, но сидеть на гранитной набережной, да ещё и в праздник с его толпами праздно слоняющихся людей, кучей ничего не знающих о рыбалке «выспрашалок» и таким же количеством «всезнающих» советчиков – это было не то, чего просила душа…

Составить нам компанию предложил своему прошлогоднему напарнику по фидерной команде «Три Кита», двукратному чемпиону Украины, а по совместительству и просто отличному Мужику – Андрею Мокрушу. Андрюха, как настоящий рыбак, услышав о намерении «половить БОЛЬШИХ лещей», пересмотрел планы на выходные, и, конечно же, предпочел рыбалку всем ранее запланированным гламурным мероприятиям. Хорошо, он хоть не женатый, а то могло бы дойти и до развода…

В шесть утра 24 августа мы были на берегу Днепра. Места, где по рассказам клевал лещ, были уже заняты, причём большая часть «рыбачков» находилась в состоянии выхода с астрал и разговаривала настолько нечленораздельно, что понять что-то кроме нецензурных выражений было сложно. Сами понимаете – рыбачить с маленьким ребёнком в такой компании – не оно…

Поколесив по берегу, решили остановиться там, где никого не было – Днепр-то есть, значит и рыба быть должна. Пока разложили платформы и снасти, было уже около семи. Замешали корм: я – Browning Grand Slam и Black Magic, а Андрей - Browning Grand Slam и Big Fish. Начали промерять дистанцию… Вот тут-то мы и поняли, почему на этом месте никого не было – глубина на максимальном вылете не превышала 3,5-4 метров… Да, есть повод впадать в отчаяние – явно не лещовые глубины. На 50 - 60 оборотах Андрей обнаружил не особо яркую «канавку» с глубиной метров в 5… За неимением лучшего решили там и кормиться.

Пару десятков закормочных кормаков в одну точку и… тишина… Сын так далеко кормак кидать не смог и ловил ближе – на мели, откуда довольно регулярно вынимал неплохих плотвичек, а мы с Андреем «медитировали» над неподвижными квивертипами.

Из-за спины подло подкралась чёрная-пречерная туча, и, несмотря на все прогнозы «без осадков», обильно полила нас мокренькой… Подумалось, да, если не прёт, то не прёт – и места нормальные заняты, и рыба не клюёт, да ещё и вымокли…

Где-то в 9 дали воду – приятная слабенькая струя выходного дня. За два часа полного бесклёвья мы уже перешли на тонкие поводочки, посему первая правильная клевака закончилась у меня обрывом… Ну, в завершение всех негативных примет дня, сход первой рыбы не вызвал никакого непонимания… Всё шло к своему логическому завершению – ещё одному пролёту…

Но, тут всё и началось… Лещи, сначала довольно вяло и неохотно, а потом всё смелее и жаднее принялись поедать наш корм и закусывать предложенными червячками. И это были именно ЛЕЩИ! Рыб меньше килограмма практически не было! Что правда, и монстров далеко за 2 тоже не попадалось, но двушки были не редкостью. Причём, лещ выдавал такое сопротивление, что под конец я ловил на поводок 0,2мм с фидергамом и частенько не мог быстро вывести рыбу – просто фонтан эмоций! Не на каждом платнике такие эмоции дарит борьба с раскормленными и флегматичными «домашними» карпами.

Интересно, что местные рыбачки разбредались по домам, жалуясь на слабую струю и полное отсутствие рыбы… Видно, это был не их день…

Рыбалка, на которой лещи клюют «в заброс» - такого не было ни у меня, ни у напарника. Просто Мечта, а не ловля… Вот только через пару часов такого беснования, к рыбалке пропал всякий интерес… Пришло какое-то ощущение неестественности и ненадобности происходящего – когда за рыбалку ловишь пару – тройку достойных рыб – они приносят моральное удовлетворение – ты придумал как их перехитрить, нашёл ту единственную насадку и прикормку, на которую клюнул крупняк – именно это больше всего греет рыбацкую душу… А тут: заброс – лещ, заброс – лещ. Рыбалка из области «наливай да пей». Короче, к обеду я уже смотал свой фидер и только помогал добрасывать кормак до Лещевой точки сыну, которого оттянуть от удочки было не возможно. Если для нас с Андреем это была самая клёвая лещовая рыбалка в жизни, то для малого это было просто Настоящим Праздником, которому он искренне радовался и наслаждался. А два взрослых дяди просто сидели на берегу и обсуждали – как? почему?, а главное отчего же нет бесконечного удовлетворения в душе… Нет, если бы целью стояла заготовка лещатины, то можно было бы забить ей хоть весь багажник и радоваться мега улову, но как-то тривиально стало жалко рыбу… Не подумайте – я не сентиментальный задрот, но просто рыба давалась настолько просто, легко и доверчиво, что ли, что ловить её дальше было просто стыдно…

Чтобы остановить нашего младшего лещепорца, просто пришлось выбросить в воду весь прикорм и твёрдо заявить – это Последний заброс! На этом забросе клюнул такой лещара, что при вываживании чуть не сдёрнул ребёнка с платформы в воду! Каково же было наше удивление, когда после ожесточённой борьбы и сопротивления в подсак зашла плотва, да не просто плотва, а Мегаплотва! Честно, таких не ловил ни я, ни Андрей, а пацан в 8 лет – поймал… Видно, этот день был уготован именно для него – чтобы запал в душу на всю жизнь светлым и ярким пятном…

Сын просто излучал счастье…

Вот так мы и закончили эту рыбалку…Я даже не скажу, что мы «ушли с клёва» - мы просто сбежали с него! Сбежали от клёва, от рыбы, от Прекрасной Реки - от всего того, чаго ждёшь от Хорошей рыбалки…

И, по дороге домой, обсуждая прожитый день, мы ощущали полную удовлетворённость рыбалкой, и понимали, что запомнится она навсегда, но было ещё и чувство какой-то опустошённости в душе – тягостное и непонятное чувство…