Вот и остался в истории Кубок Украины 2013 по ловле рыбы фидером… На редкость интересные и тяжёлые соревнования. Но, обо всём по порядку.

Подготовка к этим соревнованиям осложнялась долгим ожиданием прикормки Browning, которая ни как не могла добраться до Киева. И вот, за неделю до старта радостное событие – в магазин «Три Кита» наконец-то доставили прикорм!

Затариваемся всем, по нашему мнению, «самым вкусным», а именно Browning River, Etang, Gordons, №1 и Grand Slam. В субботу приезжаем в славный городок Украинка на тренировку. Течение всё ещё весеннее и ловить приходилось кормушками в 120 грамм. Ну, а тем, кто ловил в Украинке, местная отвесная бровка хорошо известна, вот только за последние годы она ещё и плотно обросла мидиями. Поэтому можете представить «удовольствие» от ловли тяжелыми кормаками, когда каждый раз приходится выматывать кормушку на поднятых вверх руках. В противном случае – прощай кормушка, рыба, поводок, кусок шнура (варианты самые разные или даже все сразу). Благо, удочки Browning King и Zemex Grand Feeder длиной 4,20м позволяли справиться с этими проблемами, поэтому отловились с минимальными потерями.

На вторую тренировку выехали в четверг. Уже определившись с новыми компонентами корма, замешиваем два состава – один на леща, а второй на густеру и плотву. У местных рыболовов в садках обнаружились неплохие подлещики, но, по их словам, клюют они только рано утром… Проверим. Первые же забросы показали, что течение значительно уменьшилось и вполне можно ловить кормушками в 80-100 грамм. Это уже радовало…

С лещом сложилось не очень – за день ловим только несколько подлещиков 300-600 грамм, а вот на более лёгкий состав корма почти с каждого заброса ловится чехонь. При этом, если кормак успевает достичь дна, то там наживку берёт неплохая густера или плотва. Компания WormExpert прислала нам полный комплект животных компонентов – и червь дендробена, и опарыш, и разноцветная пинка – пробуем все возможные варианты. Подлещик клюёт с подсадкой дендробены. Честно говоря, до этого не понимал чем этот червяк отличается от нашего обычного дождевого червя, а когда попробовал оборвать его с крючка – понял! Такое впечатление, что он резиновый и стащить его рыбе в разы сложнее. Пара опарышей с кастером тут же давали поклёвку чехони, а три разноцветные пинки отлично «рулили» по белой рыбе.

Бонусом стала поимка судака на 2,300кг, которого секунд 40 просто не мог сдвинуть с точки, потом пару минут морил и вываживал, но удочка Zemex в паре с фидергамом отлично отработали все рывки рыбы и позволили взять судака на 0,14 поводок.

Взвешивание показало, что средний вес чехони около 75 грамм, а при таком темпе клёва её можно наловить кил 7-8 за тур. Вроде всё понято…

На официальной тренировке в пятницу с первого же заброса ловлю отличную чехонь. Ну, думаю, всё как и планировали! Вот только вторую и последнюю чехонь в этот день я поймал часа через четыре… Крупная густера, белоглазка и плотва – вот основные рыбы в моём улове. Лещовая поклёвка была только одна. У Лёхи, вроде, получилось разобраться с подлещиком – передаём эту информацию нашим напарникам – они тоже ловят лещиков, но единичных – «поставить» леща конкретно и надолго не получается…

Суббота 1 июня. В первом туре попадаю в зону Д. Выше по течению Игорь Веселовский. Собираю два удилища, ставших для Украинки моими фаворитами - Zemex Grand Feeder и King от Browning. Примерно тут мы тренировались в четверг, поэтому нужную дистанцию я знаю – выставляю её. Одновременно забрасываем с Игорем – грузики ложатся на одну линию… Игорь недовольно бурчит и уходит чуть ближе к берегу. Видно, Ивано – Франковцы тоже замесили корм Browning, а стоять на одной линии с одинаковыми кормами – жесть, особенно для того, кто сидит выше по течению.

В начале тура с первого заброса ловлю «дежурную» чехонь, но, как и на последней тренировке, продолжения нет. Подлавливаю густирок и плотву в жутком темпе 8 рыбок в час, правда влетают крупные плотвины грамм по 250-300, но одна в час… Игорь ловит мелкую рыбку, но в лучшем темпе. Зону явно «рвёт» Троллик, паркующий лещиков… Тренер приносит информацию, что Страшный ловит лещей. Пытаюсь делать всё так как Лёха, но лещ так и не объявляется, а вот Веселовский под конец тура берёт таки своего подлещика. Взвешивание показывает, что все первые четыре места занимают люди с подлещиками – я только пятый, проиграв Веселовскому, занявшему второе место около 600 грамм… Вес одного подлещика… Есть тема для размышления.

Встречаемся после финиша с напарниками. Лёша Страшный взял свою зону, а запорожцы седьмые в своих, и с 20 баллами наша команда «Три Кита» Запорожье делит 2-3 место с дружественной и весёлой командой «МАР» Сумы.

Обговариваем что и как у кого было, вырабатываем тактику на второй тур…

Воскресенье 2 июня. По жребию попадаю в сектор В1. В этих секторах вчера ребята боролись с принесёнными ветром и течением камышовыми плавнями, поэтому до чистки подводной растительности они не дошли. Пол часа уходит на борьбу с водорослями. Пару раз мёртво засаживаю коку – раздеваюсь и плыву спасать орудие производства…

Старт. Сегодня надо поймать леща! Всё настроено именно на это. Но, на втором забросе в садок отправляется «дежурная» чехонь! На пятом забросе минуты через полторы начинаются плавные покачивания квивертипа… Приплыл… «Катает кормак». Так проходит больше минуты и вот, наконец-то долгожданная поклёвка с отстрелом вершинки. Первый пошел… После этого на точке полная тишина. Под конец первого часа ловлю неплохую густеру. 3 рыбки в час – ЖЕСТЬ!!! Второй час то же самое – неплохая плотва и белоглазка. Добавляю в корм максимально много животных компонентов и на исходе второго часа ловлю ещё одного подлещика. И опять тишина… Опарыш и пинка летят в корм и на точке появляется разнокалиберная густера. Ловлю её штук 10, но леща нет. Докармливаюсь с мотылём. Затишье почти на час, но в начале последнего часа опять начинаются покачивания удочки. Вернулся… Первую поклёвку мажу… Аааааааа!!!! Следующий заброс – всё повторяется, но я уже дожидаюсь «отстрела» и подлещик грамм на 700 отправляется в садок. Потом ловлю ещё пару штук поменьше… До финиша 30 минут. Точка затихает и не подаёт никаких признаков наличия рыбы до самого финишного выстрела…

Взвешивание показывает, что я второй в зоне, проиграв лидеру – Серёге Пидлубному из команды-побратима «Три Кита» Киев АЖ 2 грамма!!!!! Бывает…

После взвешивания всех зон выясняется, что оба наши Лёхи третьи в зонах, а Серёга так и не нашёл ключика к самому началу мелководной и травянистой зоны А… Актив второго дня – 22 балла… Многовато…

Однако, судейский подсчёт показывает, что несмотря ни на что, наша команда «Три Кита» Запорожье занимает второе командное место, а Алексей Страшный третий в личке!

Смена эмоций с расстройства на радость, удовлетворенность и расслабленность… Награждение, поздравления, фотосессия…

Вот так примерно это было моими глазами…

Хотелось бы выразить благодарность нашим спонсорам – Центру современной рыбалки «Три Кита» за предоставленные корма Browning, финансовую поддержку и снасти; компанию Metsui за фидера Zemex; а компанию WormExpert – за разнообразные насадки.

Всех победителей и призёров поздравляю с заслуженными результатами, а всем спортсменам – РЕСПЕКТ за честную и бескомпромиссную борьбу!

Отдельное СПАСИБО организаторам – может не всё получалось и шло так гладко как хотелось, но я видел сколько было реальных напрягов, так что ВСЕ НОРМАЛЬНО!!! Следующий турнир пройдёт ещё лучше!!!

Ну, и жителям и администрации славного города Украинка – спасибо за то, что с терпением и пониманием отнеслись к трёхдневной оккупации своей набережной! У Вас отличный город!

До встречи на новых турнирах!

Автор – Федор Андрусенко