Еще много лет назад меня заинтересовали фотографии незнакомых для меня "южных" видов рыб, а просмотры любимой телепередачи River Monsters подстегивали мое желание, когда- нибудь половить что-то подобное.

Не имея особого представления о том, к какому виду они относятся, я, естественно, не знал и способов их ловли. Досконально изучить повадки новых для меня рыб, за такой небольшой временной промежуток невозможно, но теперь я имею небольшое представление о незнакомом для меня ранее мире.

Собираясь в отпуск, я сразу же прощупал почву, оказалось, что в данной стране есть пара чудесных озер с просто невероятной рыбой. Желание уделить время морской рыбалке даже не возникло, так как я загорелся целью порыбачить именно на озере.

В Тае есть 3 самых известных и популярных озера:

Bungsamran Fishing Park- возле Бангкока, но посетить его у меня не было времени.

А Gilliams Fishing Resort- находится в абсолютно другой местности;

Top Cats, что на острове Самуи, которое мне и удалось посетить.

Я долго мониторил перед отъездом страницу Facebook этого озера на предмет новостей о поимках трофеев и прочего.

По приезду очень сильно удивился, что в столь маленьком озере водится очень разнообразная и крупная рыба.

Сразу промелькнула мысль, что в этой “луже” сможет поймать каждый, что, в последствии, оказалось неверным мнением.

В каждой беседке - секторе имелся баннер Century, но снастей этой компании я так и не обнаружил. Cваренные из металла род - поды рассчитанные на одно удилище были оснащены сигнализаторами Delkim, правда без свингеров. Удочки самые примитивные и простые, я бы даже сказал калечные. Катушки Shimano BBLK старого образца и всякие 10000-го размера от этой же компании, убитые и не ухоженные. Снасть самая примитивная, но зато крючки безбородочные.

После оплаты нас завели в сектор, мы были на озере первые, позже рядом стали справа и слева два англичанина, а через некоторое время заняли и два сектора по соседству. В итоге такая картина - 5 занятых секторов вплотную друг к другу, что показалось мне плохим сигналом, если учесть, что размер водоема столь мал.

Две снасти - одна на кукурузу с кормушкой, а вторая на мертвую рыбу, подрезанную так, чтобы вытекала кровь. Потом англичанам стюарты - помощники на сиамского карпа начали мастырить бойлы с запахом pineapple к тому же freezer baits(замороженные). На мое желание и просьбу они никак не отреагировали, на вопрос дополнительной оплаты также, поэтому пришлось выкручиваться тактикой, упорством и тем, что было под рукой.

Рыбалка там выглядит таким образом: ты платишь, садишься, один или два паренька тебе все насадят, забросят, если ты будешь летать в облаках, то даже подсекут. Поэтому они дико смотрели, когда я сам забивал кормом кормушку, суетился, перенасаживал, или что-то поправлял. И просили ничего не делать, когда их хозяин терся у соседей Британцев.

Буквально за первых 20-25 минут мне посчастливилось увидеть 2 поклевки, но, к сожалению оба схода. Попробовав на ноготь крючок, почувствовал себя лохом без своих снастей, так как он оказался просто тупым, на просьбу сменить они никак не отреагировали, мне пришлось подтачивать самому о случайно увиденную миллиметровку в их ящике. Больше сходов не было.

Раздосадованный немного от случившихся незасечек, делаю перезаброс, и только снасть попадает в воду, не успевши поставить удилище на род под, чувствую сильную потяжку и моментальное натяжение лески, по глазам тайцев понимаю что такое бывает редко, ведь поклевка произошла " в заброс". Это конечно не Perimeter XP, а дубовая палка толщиной как не дорогое морское удилище которым можно гонять коров по полю, но тем не менее вываживание большинства рыб хорошо чувствовалось. Для удобства можно было надевать специальный бандаж на пояс (морская и сомовая ловля). Первая реализованная поклевка, первая незнакомая мне рыба, которую сложно поднять руками из- за ее веса. Как потом сказали, глаза мои были полны детской радости. Первой рыбой был Mekong весом в 23кг.

Далее настало дневное затишье, стало очень жарко, и рыба явно на это отреагировала. Без разницы, где ты ловишь и какую рыбу: в Украине - карпа, или в Тае - арапайму. Погода есть погода, а факторы - факторами.

Затишье в поклевках длилось около часа, а так как рыбачить всего мне было еще около 4,5 часов- нужно было что - то делать. Но что? Я первый раз вижу этих рыб, что им нужно и как? Я не рыбачу со своими снастями и приманками, а использую то, что дают.

Под берегами по периметру озера стоят аэраторы, я решил пробовать добрасывать до них, а также ложить снасть просто у противоположного берега. Сработало второе. Расстояние конечно небольшое, но грузила что они применяют в 30 гр., и деревянные палки c катушками с леской под 0,40мм с неполной намоткой, также толстый лидер в виде трубочки ( rig tube) толщиной около 6мм - давали свое.

Добросить до противоположного берега было сложно и мне удавалось это сделать лишь с тяжелой снастью с кормушкой. Как раз напротив нашего сектора работали тайцы, каждый заброс сопровождался криками - типа, "аккуратней а то вье...шь кого-то", но этот ход дал результат, а это самое главное.

После первого такого заброса, помощник сказал что - it is for alligator fish. Я сказал про себя - хорошо, дай Боже. Минут через 10 небольшая потяжка, но не поклевка, как будто на фидер, когда лещ катает насадку по дну. При ловле этих рыб нужно дожидаться явного паровоза на сигнализаторе, простые пики - не катят. Я начинаю ерзать, но стараюсь соблюдать спокойствие. Выбираю немного натяжку, с легкой кормушкой сделать это сложно, но все же. Минут 10 потяжек и подмоток, и поклевка выждана - паровоз. После каждой поклевки я надеялся, что это будет арапайма, хотя я был бы рад любой рыбе, так как все они были мне не знакомы.

У подсака появляется рыба огромной длины, иииииииииииииии.......... это рыба аллигатор (Alligator Gar), весом порядка 40кг. По форме, как для нас, у нее тело щуки и голова крокодила. Круто, мы с женой рады. К сожалению, хорошее фото в полный рост сделать не удалось, так как они очень критично относятся к фотографиям с рыбой, и дают на это 1 минуту, также каждую рыбу обрабатывают в месте нахождения крючка жидкостью темного цвета.

В плане заботы о рыбе - они молодцы. На берег доставать ее нельзя, нет травмирующих взвешиваний, установлены аэраторы по берегу, после каждого вываживания давали рыбе пару минут находится возле него, безбородочные крючки и обработка спец средством зоны укола от крючка.

Очередной заброс туда же, и минут через 10 поклевка, я думал что опять аллигатор, возможно он клюет только под противоположным берегом, но нет. Это был Паку (Paku), весом в 5 кг. Рыба, похожая на пиранью, но белого цвета. Очень красивая и редкая, так как клюет не часто.

Следующей пойманной рыбой был сиамский карп (Siamese Carp) весом 25 кг, клюнувший,к моему удивлению, на кукурузу, так как мне говорили ранее, что клюет он только на бойлы, я подумал, что с этими “отмороженными" поймать его у меня не выйдет.

По- прежнему работала только снасть с кукурузой и кормушкой, рыба же молчала. Так как арапайма клюет исключительно на рыбу, все мои надежды были именно на эту снасть, но в то же время, она в меня вселяла больше всего неуверенности, чего не только на рыбалке случаться не должно ни в коем случае, но и в жизни. Я уже и забрасывал снасть в места выхода этой рыбы на поверхность, она же меня упорно игнорировала.

Очередной перезаброс, добрасываю снасть до кустов у лодки на противоположной стороне, в надежде, что она находится возле них. И тут, вы не поверите, спустя 5 часов рыбалки, первая поклевка на нее, на рыбу, до самой подсаки, до самого ее края я надеялся что это она родимая, даже помощник, убирая ненужные вещи из- под ног сказал - "аккуратней, это арапайма", но к их, и нашему удивлению, это был сом (Wallago ), весом порядка 20 кг.

Меняю точку, очередной перезаброс, и остается все меньше времени. Поклевка. Я второй раз в жизни немного подустал от вываживания, первый раз случился при вываживании хоть и небольшого, но очень сильного сазана ( 11кг). Минут 15 уже прошло, а я все еще боролся с рыбой, мы были полны надежды, да и что там, я сглазить боялся, так как не знаю повадок этих рыб при вываживании, а рыба все стравливала и стравливала леску с катушки, от одного края сектора в другой, от берега, что возле подсаки до противоположного берега (порядка 40 метров рывки), наконец то она у подсака.

Ну...... Что там?

Круто, да, но опять не арапайма, клюнул Микун (Mekong) порядка 28кг. Вес всех рыб определялся на глаз местными тайцами, которые помогали во всем, так как никто на озере не проводит взвешиваний.

До окончания рыбалки осталось всего 5 минут, мы думали оплатить еще 6 часов, и остаться до вечера, возможно ближе к вечеру удалось бы поймать арапайму, но произошел неприятный разговор со владельцем озера, Британцем. Я бы не обратил внимания на это, но такое жлобство меня смутило. Скажу сразу, что если Вы Британец, то Вам будет уделено 120% внимания среди всего обслуживающего персонала, если же вы русский- то 20%. Покажут что к чему - и все, "еб..съешь как хочешь ", хотя деньги все платят одинаковые. Так вот, этот профи после вываживания мной микуна последнего делает мне замечание по поводу вываживания. Говорит это все " Russian style" и это " wery bad". Говорю ему, что украинец. Он такой- " o, it's so bad" типа " еще хуже". Я в шоке и максимально сдержанно объясняю, что Британцы не такие уж и клевые рыбаки, а особенно, если он знает выступление их сборной на ЧМ в Португалии, где мы успешно их обошли, да не только мы, а еще полмира. Все свелось к тому, что процесс вываживания я контролировал тормозом катушки, когда нужно было остановить рыбу подкручивал его, когда нужно было дать больше пространства у подсаки - давал слабину. А он побоялся за те несчастных 80 метров 0,40 диаметра лески на его убитых катушках, что не дай Боже она покрутится. Ладно, это его бизнес и его заработанные или потерянные деньги, но я оставаться не стал.

Один минус не перечёркнул одного большого плюса. Мы побыли 6 часов как будто в ином мире, мире, который, к сожалению, от нашей родины находится очень далеко. Весь дальнейший отдых я вспоминал эти пережитые моменты, и даже сейчас, набирая весь этот отчет в самолете передо мной пролетела вся картина происходившего.

Мне посчастливилось поймать 6 рыб, 5 из которых были разными.

Теперь в рыбалке, у меня есть новая мечта и цель.