В первой части я попытался донести до читателей базовые принципы, которые составят фундаментальные знания об особенностях крючка, его дизайне, создании, функционировании и улучшении.

Во второй части я разберу, когда и как лучше использовать различные модели крючков под конкретные обстоятельства.

Я не буду просто размышлять типа: «клювообразное жало лучше для того-то, а крючки Mugga больше подходят для этого». 

Я постараюсь подбросить вам пищу для размышлений и показать работу определенных моделей под большим углом, чтобы вы могли сами понять, почему отдельная форма крючка лучше всего подходит для, например, chod rig’a и т.д. Для правильного понимания работы различных крючков необходимо брать во внимания оснастки, которыми вы пользуетесь. Чего вы пытаетесь добиться своими оснастками? Почему одна модель работает лучше других, и как получить максимум от каждой?

Для того, чтобы полностью ответить на эти вопросы, необходимо учитывать многие факторы, включая поводковый материал, характер дна (ил, гравий, песок, глина). Однако я считаю, что ключевыми элементами являются размер и плавучесть насадки, которую вы используете. Уже много раз обсуждалось логичное соотношение маленького крючка с маленькой насадкой и наоборот.

 

 

Четкое понимание работы крючка и его правильный подбор для определенной ситуации являются важнейшим элементом успешной ловли. В обратном случае велики шансы потерять рыбу.

 

Я не хочу, и не буду повторять чужие мысли и рассуждения, их можно легко найти в Интернете. Так же, как и с оснастками, есть тенденции, по которым следуют крючки. Неважно, как они появились, развивались ли одна за другой, или же следовали параллельно, но если крючок эффективно выполнял свою задачу 20 лет назад, то он и сейчас будет это делать, правда?

Изменился ли стиль кормления карпа за последние 20 лет? И да, и нет – именно здесь у карпятников, молодых и не очень, появляются разногласия. Ведь у каждого есть субъективное мнение о лучшем крючке, удилище, леске, основанное на личном опыте, полученном на разных водоемах и своеобразном подходе к делу. Например, возьмем Сhod Rig, так как большинство рыболовов имеют представление, как он выгладит вместе с жестким поводковым материалом (как и Hinged Stiff Rig), который образует изгиб. Но ключевым фактором оснастки будет крючок чод-стиля со средней длиной цевья, ушком, расположенным на внешней стороне и прямым жалом.

Огромную роль в чод-риге играет угол выхода поводкового материала из ушка крючка, и ушко на внешней стороне не мешает и не сокращает работу комбинации крючка и изгиба жесткого участка, которое является своеобразным продолжением крючка. Врождённым свойством крючка чод-стиля является прямое жало, которое не сокращает угол с изгибом жесткого материала (см. угол в первой части статьи в пятом номере журнала), позволяя оснастке работать в полную силу.

Если вы выберете клювообразное жало, то механика оснастки не будет полностью разрушена, но чод-риг не будет работать должным образом, так как поводковый материал не сможет включиться в дело. Так ли необходимо внешнее расположение ушка крючка? Крючки с прямым ушком возможно эффективно использовать с чод-ригом, если придать изгибу поводкового материала маленький угол, но ни в коем случае нельзя использовать крючки с внутренним расположением ушка.

Можно попробовать крючки не только чод-стиля, но и другие виды и его правильный чод-рига. Крючки с длинным цевьем открывают свободу мысли и экспериментам, которые могут привести к высокому результату. Благодаря удлиненному цевью можно менять расположение насадки к острию крючка и в сочетании с ВАШИМ изгибом жесткого материала сбалансировать оснастку до максимума.

Что насчет стандартных тонущих оснасток? Что хорошо, а что плохо? Чтобы связать качественную насадку, стоит помнить не только о верном направлении выхода поводка из ушка, не только о прохождении волоса посередине спинки крючка (но не сбоку), необходимо использовать подходящие крючки и поводковый материал под определенные обстоятельства, и стиль оснастки. Но как сделать правильный выбор?

Лучшим решением будет связать несколько оснасток с разными крючками, учитывая размер насадки как первоначальный фактор выбора размера крючка, также с использованием разной длины волоса и расстояния между насадкой и крючком. Началом может послужить соприкосновение насадки с изгибом цевья крючка. Из-за наличия мелкого пеллетса и частиц в мешке карп не будет много двигать головой или глубоко копать; короткий поводок поможет моментально передать сопротивление на грузило, а клювообразный крючок с минимальным углом между острием и ушком эффективно сработает в такой ситуации.

Выбирая между клювообразным и прямым жалом, я отталкиваюсь от длины поводка оснастки. Например, клювообразные крючки лучше работают с короткими поводками, которые чаще всего используются в цельных ПВА-мешках.

Из-за наличия мелкого пеллетса и частиц в мешке карп не будет много двигать головой или глубоко копать; короткий поводок поможет моментально передать сопротивление на грузило, а клювообразный крючок с минимальным углом между острием и ушком эффективно сработает в такой ситуации.

Крючок с прямым жалом не будет большой ошибкой, но есть вероятность, что короткая оснастка не позволит ему качественно впиться в губу карпа после подбора насадки. С традиционными длинными поводками у крючка с прямым жалом есть гораздо больше времени и места для разворота и правильного угла входа в губу. Клювообразный крючок работает в обоих случаях, но слегка хуже пробивает губу карпа из-за своего изгиба. По сути, именно первые после подбора насадки моменты расположения и вхождения крючка в губу являются ключевыми. Если крючок вошел в мясистую нижнюю губу, и жало полностью вонзилось до изгиба, то вероятность схода крайне мала.

У безбородых крючков на ранних стадиях есть большое преимущество – бородка не мешает входу крючка, поэтому жало легко вонзается до самого изгиба. Но уже во время вываживания отсутствие бородки может стать причиной схода, тут при выборе данного аспекта каждый должен решать сам. Приближаясь к окончанию статьи, я хотел бы поделиться с читателями своими любимыми сочетаниями моделей крючков с разными оснастками. Маленькие Mugga крючки я использую с зиг-ригами, иногда дополняя силиконовыми трубками (hook aligner); крючки с широким цевьем Wide Gape – с цельными ПВА-мешками; крючки Chod и Incizors – для чод-рига, Hinged Stiff Rig’а и D-rig’a.

Конечно, нельзя 100% точно сказать, что мой выбор идеален в любой ситуации, поэтому в 2-х частях я старался описать механику работы крючков, тем самым сподвигнуть вас на эксперименты. Истина такова, что приложив немного усилий и включив голову, сохраняя базовые знания работы крючка, ВЫ можете заставить большинство крючков работать под определенную оснастку, будь то тонущая или плавающая, маленькая жменя опарыша или кусок пластиковой кукурузы. Если вы поняли нюансы работы крючка, то вам не составит труда связать оснастку для нужной цели.

Маленькие корректировки и дополнения в виде термоусадки, колечка или жесткости материала позволят раскрыть весь потенциал каждого отдельно взятого крючка. Придерживаясь базовых правил, можно экспериментировать, используя специально созданные модели крючков для других оснасток, но не стоит переусердствовать. Не отступайте от здравого смысла. Работа в команде профессиональных карпятников дала мне понять, что существует огромное количество вариантов построения оснастки, и все они ловят карпа! Найдите насадку, которая выполняет свою функцию, подберите необходимый крючок и правильно свяжите оснастку.

Остальное – дело техники.

Натянутых лесок!

Cтатья взята с журнала Карпуша №6