Второй этап Чемпионата Украины по ловле рыбы фидером, Тернополь, Гребной Канал.

После первого этапа в Чернигове наша команда «ТРИ КИТА-КИЕВ» имела преимущество перед ближайшими соперниками командой «Фидерспорт» - 11,5 баллов, но это нас никак не расслабляло, мы знали, что Иванофранковские спортсмены в прямом смысле слова не вылазят с канала, тренируясь там каждую неделю, также в преддверии 2го этапа было проведено несколько областных соревнований. Информации у нас же практически не было, скудные заметки о соревнованиях в интернете, и рассказы некоторых спортсменов которые там уже побывали. Мы знали, что водоем очень трудный, скорее даже загадочный, что основная рыба на соревнованиях это плотва и некрупный подлещик. Исходя из этого взяли с собой 5 видов прикормки BROWNING ( как всегда любезно предоставленной Центром Современной Рыбалки ТРИ КИТА), Grand Slam, №1, Big Roach, Etang, Black Magic, по нашим предположениям из этих составов мы смогли бы слепить смесь под любую рыбу и любые условия, как же мы глубоко ошибались….

Итак выехали в среду вечером по маршруту Киев – Ровно - Дубно –Тернополь, дорога замечательная до границы Тернопольской области, последние 90 км сплошные колдобины, как и в самом городе. Поблукав по ночному городу около часа к половине шестого утра прибыли прямо на водоем, который встретил дождичком и совсем не летней температурой. Ребята поспали в машинах, мне же не спалось, ходил по берегу и ждал всплесков будущих трофеев, но их почему то не было))).

Немного отдохнув приступили к тренировке, как обычно проверяли различные составы, дистанции, тактики, к концу тренировки наступило четкое понимание, что рыбы мало, в основном плотва до 100 грамм, она становится на прикормку но отказывается клевать, поупиравшись еще пару часов вроде бы нашли ключик как ее заставить клевать, с тем и закончили тренировку.

Пятница, официальная тренировка, расположились левее команды Шимано, замесили составы исходя из данных вчерашней тренировки, пока раскладывал вещи сосед, Днепропетровец Олег Олейник достает упитанного подлещика, ух ты тут есть и такая рыба, мы такой на вчерашней тренировке не ловили. Пробую ловить на двух дистанциях ближней 24 оборота и дальней 40, с дальней пробую высиживать подлещика, его нет у меня, Днепропетровцы всей командой в течении тренировки ловят сопливого, причем с разных дистанций, в нашей команде за тренировку было всего 2 подлещика и то детского размера. Проверяем наработки по ловле плотвы, вместе с ней влетает уклейка, да непросто уклейка а весом 20-30 грамм, такой еще не приходилось мне ловить. Исходя из полученных сведений на тренировке решаем ловить в туре плотву, определяемся с прикормочной смесью, и добавками.

Тур 1

Приезжаем на водоем затемно, замешиваемся, открытие, жеребьевка, попадаю в начало зоны Б, слева Андрей Мокруш, правее Павел Хвас, дальше Игорь Агеенко, раскладываю 4 палки, дальняя 50 оборотов, средняя 37, ближняя 22, 4е удилище дублирующее. Начинаю с ближней закорм, 5 минут –тишина, 10 –минут тишина, 15-тишина, левый край начинает доставать небольших плотвичек и уклеек, у меня –тишина, через пол часа ловлю несколько уклеек и опять тишина…пробую раскармливать среднюю, дальнюю, возвращаюсь на ближнюю, пробую темповать, пробую выжидать, пробую живые компоненты, разные длины поводков, ароматизаторы на наживку, ароматизаторы на кормушку, забросы с пустой кормушкой, забросы с 5граммовой кормушкой, перепробовал все, изредка удавалось выцепить 1-2 уклейки, сказать что у меня началась паника, это ничего не сказать, масла в огонь подлил сосед слева доставший подлещика на 580гр., (как оказалось бигфиш соревнований…),в общем весь тур провел в попытках поймать хоть что нибудь, но как оказалось моих пятисот с лишним грамм хватило на 8 место в зоне, первый вес 1300 с лишним, очень рыбный водоем… Мой результат оказался худшим в команде, остальные отловились -4,4,3,набираем в общем 19 баллов, занимаем 2е командное место, отыгрывая у «Фидерспорта» еще 1 балл, увеличиваем разрыв до 12,5.

Тур 2

Жребий в нашей команде всегда тянет капитан Серега Пидлубный за всех, обычно тянет хорошо, но в этот раз наверно, то ли съел что то не то, или совсем не ел))))) но себе, мне, и Мише Богдановичу тянет сектора в деревьях, почему организаторы не очистили береговую линию, остается загадкой, в моем секторе прямо посредине на урезе воды огромное дерево на краю сектора дерево, с нависающими ветками, заброс невозможен , выручил только 10 футовик Middy, и то приходилось забрасывать присевши, о дальнем забросе можно было забыть ,как и о темповой рыбалке. Извините, господа организаторы, но даже примерной равнозначности секторов не было. В остальном организация прошла на достойном уровне.

Стартую с 20 оборотов, без закорма, ловлю 3 уклейки, и провал, соседи методично ловят с более дальней дистанции, ухожу на 34 оборота, и с переменным успехом ловлю жирную Тернопольскую уклею, за тур кроме нее было 3 плотвички +-50 гр., и с весом 1690 занимаю 3 место в зоне, напарники по команде отловились похуже -7,8,10. Через какое то время вывешивают протоколы второго тура, подсчеты и мы проигрываем всего 0,5 балла Иванофранковцам, по результатам 2 этапов, проигрываем Чемпионский титул, который казалось бы был уже в руках.

Выводы наша команда сделала, если едешь на незнакомый водоем, в арсенале должна быть все, помимо стандартных лещевых, плотвиных смесей, должно быть все!!! Смеси для холодной воды, смеси уклеечные, которых нам так не хватало в Тернополе, те прикормки которые были у нас не рассчитаны на ловлю уклеи и плотвички, слишком питательны ,и заточены под более крупную рыбу, не знаю в общем должно быть все! В водоеме мы так и не разобрались, вариантов безклевья было много, от термоклина до толстолоба приходящего на точку. Для меня и напарника Вити Кореняка это был первый полноценный сезон, который принес нам Серебряные медали Чемпионата Украины, что даже очень есть неплохим результатом, капитан Сергей Пидлубный стал дважды серебряным призером ЧУ(также уступивши команде Фидерспорт в прошлом сезоне), Мишаня Богданович также выхватил награду, влившись в ряды нашей команды на последнем этапе, хватит уже бегать в тренерах, пора выигрывать)))). Выражаю свое уважение команде Фидерспорт ,за то что смогла отыграть разрыв и стать в очередной раз Чемпионом Украины, мастерство и опыт как говорится –не пропьешь. Всем спортсменам спасибо за честную и бескомпромиссную борьбу, поздравляю всех победителей и призеров, спасибо всем кто приложил руку к организации Чемпионата.

Отдельная благодарность нашему спонсору Центру современной рыбалки «ТРИ КИТА» ,за предоставленную прикормку BROWNING, и всестороннюю поддержку.

Андрей Чемерис, команда «ТРИ КИТА-КИЕВ».