На первый взгляд нет ничего проще замешивания прикормочной смеси. Всё,что нужно, — это добавить воды в сухую смесь. Однако на практике многие рыболовы испытывают трудности с определением правильных пропорций, и в действительности существует множество всевозможных руководств по приготовлению прикормки. К счастью с разъяснениями на помощь к нам приходит господин Знаток!

 

 

Всё, что вы всегда хотели знать о замачиванииприкормки, но не решались спросить у знатока!

Способ замачивания прикормки так же (а может, даже более!) важен, как исам рецепт. Действительно, в зависимости от количества воды, добавляемой к сухой смеси, механические свойства прикормки значительно варьируют.Вы можете использовать в вашей прикормке самые клейкие смеси в мире, ноесли вы смочите их совсем небольшим количеством воды, оказавшись на дне, ваши шары быстро развалятся…

Различные способы замачивания прикормочной смеси

В зависимости от количества добавляемой воды можно получить очень разные по свойствам прикормки. Можно выделить четыре основных типа замачивания прикормки.

Сухое замачивание

 title=

В этом случае вы намеренно добавляете совсем мало воды, чтобы получитьшары, которые сохраняют форму при забрасывании, но тут же распадаются на поверхности или в толще воды. При контакте с водой, слабо смоченныечастички прикормки мгновенно набухают, провоцируя «взрыв» шара.

Этот тип замачивания используется в основном для ловли на близкой илисредней дистанции. Для ловли на расстоянии более 8-ми метров слишкомвысок риск, что такой шар рассыплется в полете. Более того, такой способ не позволяет добавлять в прикормку много живой начинки ввиду её низкойклейкости. Поэтому он подходит в основном для ловли в трудных условияхмелкой рыбы (плотвички, уклейки) с поверхности или в полводы. С другойстороны, такую прикормку легко приготовить, так как частички смеси неслипаются, и смесь готова к использованию без предварительногопросеивания.

 title=

Единственное, замачивайте вашу смесь минимум за 30 минут до применения,иначе ветер или течение смогут унести всплывшие частички прикормки отвашего места ловли, а с ними и рыбу. Поэтому лучше воздержаться отиспользования слабо замоченной прикормки в реке. Для скоростной рыбалкитоже больше подойдет замоченная до состояния супа прикормка, формирующая в воде более устойчивое облако.

 

Нормальное (умеренное) замачивание

 title=

Это основной способ приготовления классической прикормки. Получаетсядостаточно плотная смесь, шары из которой начнут работать, толькоочутившись на дне. В этом случае время распада прикормки зависит толькоот свойств составляющих её смесей и/или используемой земли.

 

Для смесей с одинаковым объемом количество необходимой для замешиванияводы сильно варьируется. Одни компоненты являются сильными абсорбентами(сухари, особенно свежие, копра, бельгийский кокос), для других напротив надо очень мало воды (обычно жирные продукты и молотые семена, такиекак арахис или конопляные семечки).

 

 

Избыточное замачивание

 title= Этот способ замачивания редко используется во Франции. Конечно,переувлажненная прикормка имеет не очень представительный вид, и надальнюю дистанцию довольно трудно забрасывать такие шары, так как онисильнее прилипают к пальцам. Но только такая прикормка эффективна дляловли в водоеме с мягким, илистым или покатым дном.

Действительно, шар замоченной таким образом прикормки взрывается наповерхности воды, но в отличие от сухо замешанной смеси, частицы такойпереувлажненной прикормки медленно опускаются в толще воды и аккуратноложатся на дно (быстрее, если добавить в прикормку земли). Кроме того,такую смесь можно использовать как на реке, так и в пруду.Переувлажненная прикормка эффективна не только для реализации основногозакорма, но зачастую ещё лучше прикармливать ею, особенно при ловлеплотвы и подлещиков в теплой воде в пруду. Также с помощью неё можновернуть поклевку на реке, когда уже ничего не помогает.

«Суп»

 

 title=Термин неподходящий, так как прикормка имеет отличную от супаконсистенцию. Она больше напоминает собой густую кашу, из которой нельзя слепить шаров, но которую все ж можно забросить рукой на расстояние 4м. Как и переувлажненную прикормку, «суп» нельзя просеять, и он такжеобразует густое облако в воде с частичками длительное время плавающимина поверхности. Этот тип прикормки идеально подходит для скоростнойловли с поверхности, так как она образует в воде более стабильноеоблако, чем сухо замоченная прикормка, дольше удерживая рыбу на местеловли.

 

 

 

Количество воды, необходимое для получения определенного типаприкормки

 title=

 

 

 

 

Мнение Знатока:

«Для ловли в пруду я люблю использовать слегка переувлажненную прикормку как для основного закорма, так и для прикармливания. Создаваемое еюоблако очень быстро привлекает рыбу к месту ловли. Затем такая прикормка работает малоактивно, вызывая интерес не только у мелкой, но и укрупной рыбы. При использовании в неглубоких водоемах переувлажненнаяприкормка производит гораздо меньше шума, чем умеренно увлажненная, призабросе, и не распугивает рыбу. И пара слов о прикормочной чашке: внастоящее время я регулярно использую это приспособление, котороереволюционным образом изменило мой метод прикармливания. Она позволяетприкармливать личинками в чистом виде, а кроме того доставлять «суп»прямо к поплавку, как бы далеко от берега вы ни ловили! Это убийственная техника для ловли слишком пугливой рыбы»

Что лучше использовать: минералку, воду из-под кранаили местную воду?
 title=

Этот вопрос часто встречается в письмах читателей DP. Для г-на Знатокаответ однозначен: он всегда использует воду из местного водоема там, где это возможно. Он предпочитает даже брать воду из рек с сомнительнымкачеством воды, например, из Сены. Ведь рыба живет в этой воде ипривыкла к её особенностям. Конечно, если вы добавляете в вашу прикормку приготовленные на огне компоненты, то вам приходится замешивать вашусмесь дома, но вода имеет очень небольшое значение, поэтому вы вполнеможете использовать воду из-под крана.

Мнение Знатока: «Не понимаю, почему некоторые рыболовы забивают себе голову такимипростыми вещами? Зачем специально покупать бутылки минеральной воды илисобирать дождевую воду для замешивания прикормки? Даже если междуразными водами существует различие по pH-показателю (незначительное!),по содержанию магния или кальция, то в самой прикормке, я не думаю, чтоэто представляет какой-либо интерес для рыбы, навряд ли она вообщеосознает разницу. В любом случае, можно быть уверенным лишь в том, чтокакую бы воду вы ни использовали, она не изменяет ни пищевые качества,ни механические свойства, ни способность к образованию облака вашейприкормки. А только это и имеет значение!»

Куда добавлять красящие порошки: в воду, в сухую илиуже замоченную прикормку?

 title=Собственно, возможны все эти варианты. По мнению Знатока, сначала надоопределиться с тем, что вы желаете получить. Если ваша цель сильнокрасящая прикормка, создающая в воде устойчивое плотное облако, то лучше добавить порошок в воду для замешивания прикормочной смеси. Если выхотите напротив лишь подкрасить прикормку, но так, чтобы на дне она несоздавала сильное облако, лучше примешать порошок к сухой смеси. Впервом случае лучше всего поместить порошок в пустую бутылку, затемзалить его водой, закупорить бутылку и как следует все встряхнуть.

Получается очень однородная жидкость для замешивания прикормки.Необходимое количество порошка, очевидно, зависит от желаемой вамиинтенсивности облака (от 0,5 до 2 баночек на 1л воды). Также, смешиваяразличные порошки, можно получить соответствующий определенным условиямрыбалки цвет прикормки (например, смешав коричневый и белый порошки, выполучите высоко ценимую плотвой и подлещиками, обитающими в прудах сцветной водой, бежевую прикормку).

Мнение Знатока: «В большинстве случаев я добавляю краситель в сухую смесь, затем все это замачиваю. Мне кажется, что так прикормка получается более равномерноокрашенной и хорошо пропитавшейся. И никогда я не добавляю красящийпорошок в последний момент в уже замоченную прикормку. Даже если такуюсмесь хорошенько перемешать, частички прикормки оказываются окрашеннымитолько сверху, оказавшись на дне, прикормка быстро обретает свойнатуральный цвет»

Сколько раз надо заливать прикормку водой?

Всегда надо проводить замачивание прикормки в несколько этапов.Исключение составляет замачивание смеси до состояния «супа», когда заодин раз можно залить достаточное количество воды. Классическиеприкормочные смеси обычно содержат большой процент толченых сухарей илипеченья, которые поглощают много воды. И если вы не дадите имдостаточное для пропитки время, то есть вероятность того, что ваши шарыбудут плавать на поверхности воды. Для замачивания классической смесиг-н Знаток поступает следующим образом : сначала он добавляет две третинеобходимой для получения прикормки нужной консистенции воды, затемхорошенько перемешивает содержимое. Кажется, что смесь переувлажнена.

 title=

Г-н Знаток не обращает внимания на комки, ими он займется позже. Затемон оставляет смесь в покое и занимается промером глубины дна илиналаживанием снастей. Минут через 15-20 смесь уже хорошенько пропиталась и можно приступить к повторному замачиванию. Это наиболее ответственный момент, так как конечная консистенция прикормки зависит в основном отнего. Дидье постепенно добавляет воды пригоршнями, каждый раз хорошенько перемешивая смесь. В случае необходимости он дает смеси пропитаться 1-2 минуты прежде, чем добавить ещё воды. Весь этап занимает у него 5-10минут. Затем Дидье сразу просеивает прикормку. Таким образом, междумоментом, когда Дидье засыпал сухую смесь в свой тазик, и просеиваниемпрошло 25-30 минут.

Мнение Знатока: «Перемешивайте вашу прикормочную смесь энергичными движениями, доставаярукой до самого дна тазика, чтобы не оставалось сухих участков по углам. Широко раздвинув пальцы при перемешивании, вы добьетесь эффектаэлектрической сбивалки, и вы сможете лучше разредить вашу смесь. Сколько бы прикормки вы ни готовили, всегда оставляйте про запас 100-200г сухой смеси, чтобы в случае её переувлажнения, можно было бы исправитьошибку. В смесь всегда можно добавить воды, но назад её уже никак невычерпать»

При обильном замачивании смеси, надо ли её просеивать?

 title=

Что касается «супа», то, как мы видели, такой проблемы не возникает,также можно обойтись без просеивания сухо замоченной прикормки приусловии, что она состоит в основном рассыпчатых компонентов. Тогдадостаточно лишь хорошенько протереть её меж ладоней. А вот дляпереувлажненной и нормально увлажненной прикормок просеивание простонеобходимо. Прежде всего, за счет просеивания устраняются комки — знактого, что некоторые частички прикормки увлажнены в большей степени, чтоможет сказаться на механике действия прикормки. Размер ячеек решеткиестественно надо подбирать в зависимости от гранулометрического составаприкормочной смеси, а также от её клейкости. Чем больше клейкость смеси, тем больше должен быть размер ячеек сита. В случае приготовленияпереувлажненной прикормки, лучше действовать в три этапа. Сначала выследуете вышеописанной схеме приготовления классической прикормки. Кпереувлажнению следует приступать только после просеивания: понемногудобавляйте воды, энергично перемешивая смесь, чтобы избежать образования новых комков. Если вы наоборот сначала переувлажните вашу смесь, азатем просеете её, то вы не только не разредите прикормку, но и получите множество комков размером с ячейку сита.

 

Мнение Знатока: «При использовании хорошего сита, просеивание 10л прикормки займет неболее 10 минут. Так что не стоит им пренебрегать: просеивание —единстенный способ получить разреженную гомогенную прикормку, котораябудет работать равномерно»

 

Какую воду лучше использовать: холодную или горячую?

 title= Насколько несущественно влияние качества воды на механические и пищевыесвойства прикормки, настолько важна её температура. Например, маннаякрупа обладает сильно выраженной разрыхляющей способностью и оченьнизкой пищевой ценностью, но если её сварить, то она становится оченьклейкой и питательной. Как правило, если какой-либо продукт сварить,наблюдается та же картина, при прожаривании же эффект обратный — пищевая ценность и клейкость уменьшаются. Замешивать сухую смесь на теплойводе, конечно, не то же самое, что варить её, но действительно, смесь вэтом случае источает более интенсивный аромат, а её компоненты легчеразмешиваются. Однако, не все так просто: горячая вода есть только дома, следовательно, прикормку придется готовить заранее. И интенсивноевыделение прикормкой запаха вовсе не плюс: вы наполните запахомприкормки свою кухню, но к тому моменту, как вы окажетесь на берегу, еёаромат значительно рассеется!

Мнение Знатока: «Я никогда не замачиваю свою прикормку ни теплой, ни горячей водой.Имеет смысл это делать, только когда необходимо заранее замочитьмолочную кукурузу или кукурузный жмых. Это очень твердые продукты,которые легче разбухают в теплой воде. Однако прикормка, замоченная дома в теплой воде за несколько часов до рыбалки слишком малоактивна. Даженамереваясь ловить крупную рыбу, я предпочитаю использовать прикормку,которая будет достаточно активно работать на дне. Поэтому я всегдазамешиваю свою прикормку на месте в последний момент водой из реки илииз водоема, в котором я буду ловить»

Есть ли необходимость некоторые компоненты замачиватьотдельно?

 title=

 

Все компоненты на основе измельченного жмыха (кукурузы, арахиса, а также PV1 в кристаллах) очень твердые и им необходимо гораздо больше временидля пропитки, нежели смесям или молотому зерну. Поэтому необходимо ихзамачивать заранее в отдельном тазике либо в холодной воде наканунерыбалки, либо в теплой воде или даже в газированной, если времени мало и необходимо ускорить процедуру. В любом случае заливайте жмых водой сверхом, он поглощает очень много воды. Вы сможете использовать затемэтот суп для замешивания других компонентов.
Мнение Знатока:
«В конце концов, я мало использую компоненты, которые нуждаются впредварительном замачивании. Иногда я замачиваю проростки молодойкукурузы теплой или газированной водой, но только для речной рыбалки,так как они увеличивают клейкость и гомогенность прикормки. А вот дляловли в пруду или в канале я предпочитаю обмолоть ростки кукурузы, изатем полученную муку смешать с другими сухими компонентами смеси»

Землю надо добавлять к уже замоченной прикормке или ксухой смеси?

Это очень важный вопрос, раз уж он возник, ведь земля — особенныйкомпонент, к тому же с трудом поддающийся замачиванию. Если вы добавитеземли в сухую смесь, то у вас получится очень много отходов призамачивании. Сколько бы вы ни просеивали такую смесь, никогда недобьетесь хорошего результата. Поэтому Дидье советует всегда добавлятьземлю в уже замоченную прикормку, прямо перед просеиванием. Проблемазаключается в том, что земля имеет свойство сушить смесь, поэтому, чембольше земли вы добавляете, тем в большей степени вам придетсяпереувлажнить вашу прикормку.

 title=

В противном случае вы столкнетесь с той же проблемой, как и в случае сдобавлением земли в сухую смесь. Дидье добавляет землю в сухую прикормку только в том случае, когда он желает получить очень клейкую прикормку,которая будет создавать много шума при прикармливании (что весьмаэффективно в некоторых крупных реках или очень глубоких водоемах дляловли крупных лещей и карпов), даже для использования в маленькихкомках, богатых наживкой. В действительности Дидье добавляет большоеколичество воды в землю, получая нечто вроде супа, на котором он изамешивает затем свою сухую смесь. В этом случае земля хорошовпитывается смесью. Получается очень клейкая прикормка, которую, однако, можно просеять.
Мнение Знатока:
«Используя в прикормке землю, соблюдайте одно правило: не пытайтесьзамачивать землю в отдельности или вместе с сухой смесью! Даже свапоризатором результат труднопредсказуем. Именно в прикормкудобавляется необходимое для замешивания всего комплекса количество воды. Если ваша земля слишком суха, переувлажните вашу прикормку; еслинапротив слишком влажная, добавляйте меньше воды в прикормку»

Какие тазики лучше использовать: гибкие или жесткие?

Для Дидье это вопрос предпочтений. Лично он всегда пользуется жесткимитазиками, в которых удобно как следует размешивать прикормку, неоставляя сухих участков в углах. Но он признает, что они оченьгромоздкие по сравнению с гибкими тазиками. Если у вас нет тележки, а до места рыбалки идти довольно далеко, или же если вы используете всего1-2кг прикормки, то гибкие тазики бесспорно более практичны.

Что из себя представляют электрические взбивалки,используемые немецкими рыболовами?

 title=

 

 

До настоящего времени в продаже невозможно было найти подобныйаксессуар. Рыбаки были вынуждены покупать беспроводную дрель и самимастерить металлическую взбивалку, что совсем не просто. Сегодня с этимстало проще: Milo предлагает подобные взбивалки. Но приспособленнаятаким образом дрель не достаточно мощная и подходит только длязамешивания легких прикормочных смесей, т.е. с небольшим содержаниемпеска или земли. Модель, используемая Мишелем Шлеглем (Michael Schlogl)гораздо мощней, и с её помощью он может легко и эффективно перемешатьвсе, что угодно. С такой электрической взбивалкой можно очень быстрозамешать прикормку (меньше, чем за 5мин), и не возникает необходимостипросеивать её. Прикормка получается однородной и хорошо разреженной. Она позволяет также замочить землю и не превратить её в грязь. Бесспорно,это отличная вещь, единственный недостаток которой цена. Если у вас ужеесть такая дрель — прекрасно! Если же нет, то это довольно дорогоеудовольствие (несколько сотен евро) для человека среднего достатка.

Мнение Знатока:

 

«Когда я участвовал в Scandinavian Masters в Швеции, я видел нескольких голландских и немецких рыболовов, которые пользовались такой «дрелью».Им потребовалось меньше 15 минут на то, чтобы как следует замешать дваполных тазика с прикормкой, в ручную на это у меня ушло не меньше часа!Конечно же, как и многие другие конкуренты, мы поспешили позаимствовать у них этот инструмент. Результат был безупречен. Достаточно лишь знатьточное количество необходимой для замешивания прикормки воды, залить еёвсю сразу в прикормочную смесь, перемешать электровзбивалкой — и дело вшляпе!»

 

Взято с сайта carper.su в целях ознакомления.