Количество
|
Стоимость
|
||
|
Не покормишь - не половишь. Так звучит главное правило при рыбалке на мирную рыбу. И чем больше рыбаков, запрессованных водоемов и меньше в них рыбы - тем более изощренные и хитрые виды прикормки предлагаются рыбе. И рыбы меньше стало, да и че лукавить - разбаловали мы ее.
Современные прикормки - какие они?
Технологии производства прикормок продвинулись далеко вперед за последний 20 лет. Конечно, старое доброе проверенное пшено и горох все еще в строю, и даже вполне успешно применяются на соревнованиях, да и макухи туже никто не отменял. Но все же готовые расфасованные сыпучие прикормки - это намного удобнее и универсальнее. Хотя бы тем, что их не нужно готовить, а всего лишь замесить.
Составы прикормок
Современная сыпучая прикормка - это многокомпонентный продукт, имеющий определенные физические и вкусовые характеристики, направленный на привлечении рыбы и удержание ее в месте ловли. По компонентам - уже практически исчезла тенденция делать основу для прикормки на основе сухарей. Если такие прикормки и встречаются, то, как правило, в самом высококачественном и дешевом сегменте. Причина проста и банальна - сухари начинают закисать уже после попадания в них влаги. То есть не только с начала замешивания, а даже с момента открытия пачки. Да и открыть уже заплесневелую новую пачку - и такое бывало. Впрочем, применять сухари как добавку, особенно хорошо прожаренные никто не запрещает.
Современные прикормки - это смеси из следующих компонентов:
- Отходов кондитерской деятельности - всяких вафель, бисквитов и тд.
- Переработанной сельхозпродукции - зерновых хлопьев, муки, отрубей и тд.
- Цельных зерен, в основном масляных культур.
- Копра-меласса и скорлупа кокосового ореха.
- Жмыхи различных культур - от классического подсолнечника до арахиса.
- Секретные и не очень вкусовые и ароматизирующие добавки - сухая кровь, высушенные морепродукты (креветки, криль), костная мука, другие Белковые компоненты и прочие подобные штуки.
И конечно не забываем вспомогательные компоненты, не имеющие влияние на вкусовые и ароматические свойства - красители, загустители и т.д.
Виды прикормки
Все сыпучие прикормки можно разделить на три больших группы.
- Универсальные.
- Специализированные.
- Специальные.
Рассмотрим детальнее каждый вариант.
Универсальные прикормки
Они имеют какие-то общие признаки, без особой специализации, и имеют определенные механические признаки. Используются такие сыпучки чаще всего в качестве основы для готовой смеси. Примеры без привязки по бренду:
- Прикормка Универсал - служит как основа кормовой смеси практически для любой рыбы, путем добавления других типов прикормок, стиков, аттрактантов и прочих рыбьих вкусняшек.
- Прикормка Фидер - тоже нейтральный состав, имеющий более тяжелую фракцию и компоненты. Лучше ведет себя на течении, его меньше сносит.
Всегда можно подобрать основу под любые условия. Или просто купить универсал. :-)
Специализированные прикормки
Это прикормочные смеси, сделанные под определенную рыбу. Имеют как вкусовые и ароматизирующие компоненты под определенную добычу, так и механические свойства под те условия, где обитает данная рыба. Примеры:
- RealFish Карп Слива.
- FishDream IQ Плотва.
Подобные сыпучки добавляются в качестве основного вкусового и амортизирующего компонента прикормочной смеси.
Специальные прикормки
Это добавки и компоненты, расширяющие ароматические, вкусовые, и механические свойства прикормочной смеси. Примеры:
- Гороховые стики.
- Прикормки Гейзер.
- Сушеный криль.
- Мамалыги.
Существует очень много всяких компонентов, которые расширят возможности прикормочной смеси и придают ей особые свойства.
Другие свойства прикормок
Стоит выделить:
- Цвет - темные или светлые, учитываем на каком дне ловим.
- Фракция - крупная, средняя, мелкая.
- Легкие, средние, тяжелые.
- Липкие или наоборот, рассыпчатые.
- Для теплой или холодной воды.
Все вышеописанные параметры каждого компонента смеси нужно учитывать при ее создании.
Пара советов для создания хорошей прикормочной смеси
- Прикормочные смеси - гигроскопичные, и их компонентам нужно время, чтобы успеть разбухнуть и стать такими, которые запланированы производителем. Увлажняйте в несколько этапов. В холодное время года первое увлажнение можете делать еще дома.
- Насыщайте прикормку после замеса воздухом. Сито или шуроповерт - это уже ваш выбор.
- Не бойтесь экспериментировать, подбирая разные типы сыпучек для формирования идеального состава. Пример - вы ловите на быстром течении Десны леща. И добавить немного тяжелой крупнофракционной карповой прикормки с вкусом ракушки - не такая уж плохая идея.
- Учитывайте рельеф, силу течения, температуру воды и цвет дна. И конечно вкусы местной фауны.
- Проверяйте прикормку перед замесом. Например в заранее открытый пакет с прошлой рыбалки могла попасть влага. Неприятный запах плесени может отпугнуть рыбу и испортить всю рыбалку. Кстати, в таких случаях пакет с зиппером - отличное решение.
Правильно подобранная прикормка и удачный закорм - это очень существенная часть успешной рыбалки. Выбирайте только качественные сыпучие смеси, правильно подбирайте состав и компоненты. Чтобы потом не жалеть о потерянном времени.