В этом году Чемпионат Киева прошёл в Украинке, под Киевом. Место проведения чемпионата было новое, но для участников интересное ещё и тем, что через две недели, на том, же месте будет проходить главное фидерное событие — Чемпионат Украины по ловле рыбы фидером. Именно этот факт и привлёк внимание к открытому Чемпионату Киева команды из Харькова, Чернигова и даже Ивано-Франковска.
Место проведения соревнований было ново для рыболовов спортсменов. Соревнования по ловле фидером (впрочем, как и вообще соревнования по рыболовному спорту) здесь проходили впервые. Поэтому интерес к данному месту был не поддельный. Впрочем, мнение некоторых участников я думаю, будет куда интереснее.

Юлия Лисаковская.

title=1. Юля, соревнования в Украинке вообще впервые, как тебе место проведения соревнований?
Место в принципе хорошее, рыба клюёт, но катера, которые делают прямо штормовые волны на берегу, не очень нравятся. Сильная волна «убивает» садки и надо быть осторожным с платформой. Обязательно нужно привязываться. Благо, что на этой набережной привязаться не проблема, только нужна длинная верёвка.
2.А по рыбе как вообще? Понравилось место проведения соревнований?
Да, понравилось. Тут возможно поймать леща, но пока его тут немного. Я думаю, ближе к лету его поклёвки будут чаще.
3.Что касается тактики в первом приближении. Место проведения стабильно в выборе техники? Были ли какие-то стабильные наработки, которые работали оба дня?
Нет. Вчерашние наработки не работали. Приходилось всё придумывать и находить решения «по ходу пьесы». Постоянно нужно что-то менять и подстраиваться.
4.Юля, я понимаю, что для вашей команды эти соревнования были ещё и тренировкой перед Чемпионатом Украины. Нашла какие-то моменты на которые нужно сделать акцент на ЧУ?
Безусловно. Первое, я увидела не всех, но конкурентов. Познакомилась с местом проведения соревнований. Мне понравились эти соревнования.

Страшный Алексей.

У Лёши второй день выдалс title=я очень напряжённым, поэтому на вопросы он отвечал кратко и сдержано.

1. Лёша, я знаю тебе это место довольно хорошо знакомо в плане ловли летом. Тебя удивило, чем это место в этот приезд, уже на соревнования?
Это место, Украинка, очень интересное в плане рыбалки и довольно результативно летом. В этот приезд я как заново открыл его для себя. Настолько всё было непредсказуемо, что мне эти соревнования очень понравились в плане раздумий над ними. Но подведение итогов, это уже после соревнований в кругу команды.
2. Касательно тактики. Легко предсказуемое место проведения соревнований?
О, нет! Летом куда всё проще, а сейчас это просто мозговой штурм.
3. Как место проведения, ЧУ, будет интересно?
Хоть это тот же самый Днепр, что и в Киеве на киевской набережной, всё равно здесь интересней. Наша команда и предложила его как место для проведения соревнований. Я думаю, будет всё очень интересно. Тем более, сейчас. Сейчас фидер стал действительно интересней на порядок в плане уровня подготовки спортсменов!

Фонарёв Андрей.

title=1. Андрей, для вашей команды харьковчан эти соревнования и спортивный интерес и, конечно же, тренировка перед, ЧУ. Как тебе место проведения соревнований?
Место проведения мне очень понравилось. По условиям ловли сектора более-менее равнозначные, без явных различий по той же глубине. Рыба, правда, по-моему, распределена по зонам ловли неравномерно. Но это, наверное, внесли коррективу тренировки перед этими соревнованиями. Понравилось мне и то, что рельеф в месте проведения соревнований практически одинаков. Будет очень интересно в практически одинаковых условиях завоевать интерес рыбы именно в своей зоне.
2. А как наработки вчерашнего дня? Можно ли спрогнозировать свои действия на день грядущий, да по тем же кормам.
В принципе наработки вчерашнего дня работали. Прикормки работали, рыбу собирали. Были провалы в клёве. Но тут нужен и подход к рыбе не только в плане прикормок.
3. Андрей, на ЧУ нащупали какие секреты благодаря участиям в этих соревнованиях?
Нашли, но это секрет!
4.Понимаю, потому ни у кого не собирался даже их выведывать. Как для проведения ЧУ, «полигон» хороший?
Условия тут для проведения соревнований отличные. Только судоходство, катера «модные» действительно мешают. Нужно привязываться и не устанавливать платформу на низкой базе установки близко к воде. Придётся или ставить дальше от уреза воды, или поднимать повыше.

Молодцов Эдуард.

title=1.Эдик, как тебе место проведения этих соревнований?
Место хорошее. Рельеф дна вполне нормальный в плане фидерной ловли, простой но интересный. Просто рыба как то неактивна. Или это весна, или просто погода.
2. Касательно тактики. Я думаю, интервью хотели бы прочесть люди, не участвовавшие в этих соревнованиях, и им будет интересно. Вчерашний день принёс какие-то наработки на день сегодняшний?
Нет. Сегодня всё было по другому. Сегодня я попробовал ловить так как вчера и понял что лучше избрать тактику скоростной ловли, и выбрал тактику ловли уклеи. Две-три уклеи могут перекрыть вес мелкой густирки. Хочется просто узнать, сможет ли такой подход к ловле быть эффективной заменой в банке тактик и стратегий на соревнованиях для этого места.
3.Эдик, а за два дня удалось найти какие-то весомые наработки и интересные моменты в плане прикормок, тактик на ЧУ (если ваша команда попадёт на ЧУ)?
Я для себя ничего не нашёл. Да и за две недели я уверен, что всё поменяется, рыбалка будет совсем другая.
4. Как тебе это место в плане проведения ЧУ?
Место вполне подходящее, если не поднимется трава, ну и катера…

Исько Владимир.

title=1. Володя, интересное место проведения столь значимых для киевских команд соревнований?
Очень интересное место. У этого места есть будущее для проведения фидерных соревнований разного уровня. Эти соревнования покажут, стоит ли тут проводить общеукраинские соревнования. И на примере этих соревнований я хочу сказать что всё же место для проведения ЧУ очень интересное.
2. Вчерашние наработки. Можно ли понять это место за день тренировок, чтобы делать какие-то выводы?
Нет. На этих соревнованиях всё было совсем по-другому, другой подход, в плане стратегии и каких-то технических решений.
3.Конкретно по этим соревнованиям. Твои впечатления?
Как по мне, то всё замечательно. Время сейчас хорошее для проведения соревнований. Рыба есть разная, мелкая, средняя, есть и бонусы. Да и рыбалка интересная; можно ловить и в темпе, и выжидать бонусы.
4. А наработки на ЧУ какие то для себя выявил?
Единственное, это дистанция.
5.Володя, ну и последний вопрос. Как для проведения ЧУ само место хорошее?
Место хорошее и зоны равнозначные. Есть и интерес к разным дистанциям ловли, есть бровки, разная рыба. Я думаю, будет очень интересно на ЧУ.

Швец Игорь.

title=1.Игорь, как тебе место проведения соревнований?
Место проведения соревнований мне очень понравилось. Условия ловли почти одинаковые. Организация классная.
2.Наработки первого дня, их можно было применить во второй день?
Нет — всё было по-другому. Но это же и интересно. Приходится постоянно придумывать ходы и решения для того чтобы рыбалка была результативной.
3.Как ты считаешь, для проведения ЧУ данный выбор места хороший?
Место очень интересное и хорошее. Лишь бы не сильно заросло травой под берегом. Во всём же остальном очень приятное место во всех отношениях.

Романов Любомир.

1.Любомир, у тебя были какие-то яркие моменты на этих соревнованиях, которые бы тебе запомнились?
Нет, особых ярких моментов не было. Мы первый раз сюда приехали и поэтому яркие моменты были бы просто бонусами. Но у меня пока их не было.
 title=2.Если на тренировку на ЧУ, как тебе место проведения этого волнующего действа?
Место очень хорошее и рыба спортивная. Я думаю, на ЧУ будет очень интересно.
3.Любомир, так удалось на этих соревнованиях найти какие-то моменты полезные для ЧУ? Если не секрет то поделись.
Конечно, приехали недаром. Сделали выводы относительно условий ловли. Подобрали огрузки, оснастки. Да и в принципе сложили мнение, на что и как здесь можно делать ставку; что и как ловить.
4.О, если так с одного соревнования-тренировки столько полезного повезёте домой, спрошу последний вопрос. Как тебе место для проведения ЧУ?
Место просто супер! Очень понравилось, что условия в зоне ловли практически одинаковы без резких отличий. Ну и рыба. Есть разная рыба и даже в это время бонусы. Но рыбалка не особо лёгкая, не просто «пришёл и наловил», чтобы добиться результата придётся хорошо подумать над тактикой.

Завадский Павел.

title=1.Паша, как тебе место проведения соревнований?
Мне всё понравилось в плане рыбалки. Единственное что не понравилось, это проплывающие катера морского класса, поднимающие огромную волну, которая всё смывает и рыба в садках бьётся и зачастую погибает. А так всё просто супер!
2.Ну а так, что тебе понравилось, Вот чисто как участнику Чемпионата Киева?
Мне понравилось само место проведения соревнований. Люди (местные) тут приветливые и есть у них интерес к соревнованиям. Рыба ловится. Бонусы проскакивают уже сейчас с завидной регулярностью. Для спорта очень хорошее место. Для спорта, и конечно же для ЧУ. Только нужно предупредить участников о катерах и как бороться с волной от них.
3.А как относительно тактики? Просто почти все говорят, что день на день не похож и с наработками тяжело.
Согласен. В отношении тактики эти соревнования вчера и сегодня действительно отличались. Но в принципе, наверное, только в пределах одной зоны тактика могла быть одинаковой.
4.Паша, а само место ловли предсказуемо в плане выбора тактики ловли и насколько?
Я думаю да. Предусмотреть тактику ловли для данного места можно и на тренировке, а можно и во время ловли. В принципе предсказуемо. Ну река всё же. На реке всё более понятно. Меньше влияние погоды.
5. А зоны соревнований, по-твоему, равнозначны?
Ой, тут только на вид одинаковы зоны. Я имею ввиду оба «крыла» зон соревнований. (Это зона выше и ниже причала по течению). Но ловить рыбу в каждой зоне нужно по-разному.
6.Ну а с прицелом на ЧУ с чем-то определился на этих соревнованиях?
Определился с крючком и дистанцией. Так же появилась уверенность относительно тактики и размера рыбы. Но на ЧУ всё может быть по другому.

Бреславский Александр.

title=1.Саша, как тебе место проведения соревнований? Я понимаю, конечно, что для спортсмена этот вопрос в принципе не особо важен, но хотелось бы просто услышать отзывы под конец второго дня соревнований.
Место просто шикарное! Рядом база отдыха для проживания. Недорого и удобно. Кафе, магазин, как на самой базе, так и тут на берегу. Всё для приятного отдыха и проживания. И зрителям удобно и участникам. Условия ловли на этих соревнованиях хорошие. Мне очень понравилось!
2. А для того чтоб «уговорить» рыбу, нужно было много перевернуть в памяти относительно опыта ловли?
В принципе я делал ставку на прикормки. Да и вообще для нас это больше тренировка перед ЧУ да ещё с таким составом участников. По тактике, для меня лично было очень интересная рыбалка. И для себя сделал некоторые заметки на предстоящее участие в ЧУ.
3. По условиям ловли, место для проведения ЧУ интересное?
Место просто отличное. Мне очень понравилось за исключением катеров, поднимающих большую волну. Придётся и перекармливаться, да и следить, чтоб на берегу ничего не лежало близко к урезу воды. Что касается, ЧУ, через две недели здесь я думаю, будет очень интересно.

Попов Сергей.

title=1.Сергей, здесь фидерные соревнования проходят впервые. Как тебе место ловли?
Очень хорошее место! Рыба разная в плане тактических наработок, условия ловли практически идеальны, за исключением некоторых секторов. Рыбы в принципе много. Я думаю на ЧУ здесь будет во всех отношениях интересно. Недаром Чемпионат Киева перенесли именно сюда. Отличное место!
2.Я наслышан по вчерашнему дню тебе соревнования запомнились. Поделись вчерашним впечатлением.
О, первый день соревнований мне запомнится надолго. Шесть лещей упустил и один ну очень крупный. Как ни пытался «забрать» рыбу, даже на парапет выбегал, руки подняв как можно выше, ничего не помогало забрать то что уже вроде как принадлежало мне как улов. Много мест с «цепой», что зачастую делает борьбу с крупной рыбой не в пользу рыболова. Так что тут нужно это учитывать и искать способы борьбы за результат.
3. Для вашей команды, да впрочем, как и для всех здесь, данные соревнования не только возможность завоевать титул Чемпиона Киева, но и тренировка перед ЧУ. Думаю участие в Чемпионате Киева по этому поводу куда интересней. Расскажи, о позитиве участия.
Да участие в соревнованиях вообще это супер! А что касательно тренировки перед ЧУ, то лично я не зря участвую в Чемпионате Киева. Привык к водоёму. Первые выезды на тренировки пред этими соревнованиями вообще были тяжёлыми. Сейчас уже стал понимать ловлю на этом участке Днепра куда лучше. Разобрался с дистанцией, есть наработки по корму. Но думаю, на ЧУ всё будет по другому.
4.Сергей, а как это место для проведения ЧУ? Твоё мнение.
На ЧУ, я думаю здесь будет очень интересно. Наверное, в уловах будет много леща. А это уже привнесёт в соревнования особую искру. Очень интересное место. Единственное что мне не понравилось, это проплывающие катера, поднимающие очень уж большие волны. А так же тот факт, что есть сектора где «забрать» крупную рыбу будет очень непросто, а может и невозможно. А это просто обидно.

Веселовский Игорь.

title=1.Игорь, вы командой из Ивано-Франковска ехали я так понимаю больше из желания потренироваться перед ЧУ. Это конечно уже заслуживает уважения, преодолеть такое расстояние ради тренировки. Как место проведения соревнований?
Ну перед ЧУ упустить возможность потренироваться не просто на любительской рыбалке, а именно в режиме соревнований, это просто глупо. Поэтому мы и решили поехать на Чемпионат Киева.
Место проведения соревнований мне очень понравилось. Я ловлю на свои кормушки, они быстро всплывают и поэтому я за два дня не оборвал ни одной кормушки, что меня и порадовало на этом месте проведения соревнований.
2.А тактические приёмы. Тут, как по-твоему, легко прогнозируемое место проведения соревнований?
Ну, для меня это хоть уже и привычный для меня Днепр, но я приехал именно потренироваться, попытаться понять это место. Я пытаюсь просто понять, можно ли подтянуть к прикормке рыбу и поставить её на прикормку.
3.Игорь, и как? Какие-то надежды, действия и решения оправдались?
Ну, вчера, к примеру, я был первый в зоне. И это без тренировки. А вот сегодня всё по другому и это заставляет задуматься. Но это очень полезно для спортсмена, да и просто интересно. Больше понимания процесса рыбалки приносят такие разницы в казалось бы, одном деле. Я пробовал свои тактики, стратегии. Мне очень понравилось и место и соревнования.
4.Игорь, ну а как для проведения ЧУ тебе место понравилось?
Да, место очень хорошее. Некоторые сектора просто надо выкинуть, а то и потерять кучу снастей можно и главное крупную рыбу не удастся забрать. Жалко рыбу потерянную просто. А так очень хорошее место!

Турик Борис.

title=1.Боря, как тебе место проведения соревнований? Понравилось? Первый раз тут соревнования. Просто зная твою привычку всё очень детально исследовать, я думаю, твоё мнение будет очень интересно людям.
Место мне очень понравилось. Ровные условия для всех участников. Много дистанций ловли, на которые можно делать акцент. Рыбы много. Есть бонусы!
2.А по тактике? Наверное, при таком букете преимуществ даже в одной зоне и секторе тактики тоже могут быть разными, главное будет правильно выбрать «выгоду»?
Так и есть. Вот вчера, лично я сделал акцент на уклею. Ловится, но результат не сделаешь особо. Сегодня я перешёл на ловлю с дальней дистанции и крупную рыбу. Тоже работает, но бонусы будут вносить коррективы в общий результат спортсменов при взвешивании.
3. Боря, а бонусы тут больше лотерея, или можно делать ставку на них целенаправленно?
(В тот момент, когда я задавал этот вопрос, у Бориса клюнул лещ. Он подтянул его уже под берег, наклонился за подсакой и лещ сошёл… Эх. Как жаль. Боря упустил леща, а я упустил возможность снять его на фото, с лещом). Несмотря на это, Боря сказал, что рыбалка ему очень понравилась.
4. Какие прогнозы, ожидания, планы (тактические) на ЧУ?
До ЧУ ещё две недели и могу сказать точно, всё будет по другому. Внимание спортсменов относительно тактики, будет больше на ловле леща и «темповую» ловлю. Но мне место очень понравилось, и я думаю, будут очень интересные спортивные баталии. Единственное что не понравилось и будет тут неудобством, это катера и волны от них. А на тренировки, нет подъезда (парковая зона, на удивление охраняемая) поэтому носить вещи тяжело. Но так место проведения ЧУ мне очень понравилось. Город, люди, бары и кафе, кофе, мороженое и напитки. Всё здесь как на заказ.

Мокруш Андрей.

title=1.Как тебе место проведения соревнований, Андрей?
Место проведения этих соревнований и предстоящего ЧУ очень хорошее. Лучше не придумаешь. Как для киевлян, то просто супер. И недалеко от Киева и всё тут на высоте. Живописное место, чисто, ухожено, люди гуляют. Только вот рыба пока капризная.
2. А как вообще рыба? Трудно с ней «договориться»?
Вчера было проще. Но сегодня интересней. Приходится всё время применять какие-то хитрости. Очень интересная рыбалка. А тем более интересная, что и соперники довольно серьёзные, я имею ввиду уровень конечно.
3.Андрей, как ты думаешь, ЧУ здесь будет интересным?
Ну, судя по тому, что уже сейчас в уловах есть бонусы (лещи), и ловить оказывается их можно целенаправленно даже сейчас, в мае, я думаю через две недели здесь будет ещё интереснее. Если конечно лещ не уйдёт на нерест. Но посмотрим. Перед ЧУ главное понять водоём и поэкспериментировать. А там уже у кого как получится, и кому, какой сектор выпадет. Просто есть пару очень неудачных секторов с «цепой».

Тикконен Тарас.

title=1.Место проведения соревнований, как оно тебе?
Место соревнований, по правде говоря, лучше киевской набережной, однозначно!
2.Тарас, тут я с тобой согласен, судя хотя бы по внешнему облику места проведения соревнований. А как вообще здесь соревнования с точки зрения рыбалки?
Относительно рыбалки место интересное. Есть и мелкая и крупная рыба. Есть смысл проверять разные дистанции ловли. Вообще здесь интересно ловить.
3.А как место проведения ЧУ? Для проведения соревнований такого уровня, само место проведения оставило какие у тебя впечатления?
Мне здесь очень понравилось. Условия практически равные и это, пожалуй, главное преимущество этих соревнований. Это позволит отразить уровень каждой команды, да и спортсмена в отдельности.
Что не понравилось, так это огромные волны от проплывающих катеров, полоса водорослей у берега и резкая бровка. Эти моменты придётся учесть участникам ЧУ.

Буглак Евгений.

title=1.Женя, традиционный вопрос. Как тебе место проведения соревнований в Украинке?
Место отличное. Мне очень понравилось. Сектора приблизительно равные. Но при этом много «цепы». Уже поднялась трава и бровка здесь довольно крутая и с ракушкой. Но в принципе, место выбрано очень удачно.
2.А как рыба? Тактические приёмы здесь могли быть стабильны в течение двух дней?
Я два дня сидел в одном секторе. Хотя надо сказать, что тактика и настроение рыбы в эти два дня отличалась. Может не так кардинально, но всё же, здесь не всё так просто. И это добавляет доли интереса. Для себя на ЧУ я сделал кое какие заметки.
3. А как для проведения ЧУ, это место интересно? Оно сможет отразить уровень спортсмена?
Это место лучше киевской набережной — это точно! Здесь и рыба разная и дистанции можно разные использовать. Хотя может это только у меня в секторе так. Но я не думаю что только здесь.
4.Женя, а чем тебе запомнились и понравились именно эти соревнования? Может были какие яркие моменты?
Больше всего мне понравилось место проведения соревнований. Лучше набережной в Киеве. Но там вроде рыбы больше. Хотя местные рыбаки сказали, что настоящая рыбалка здесь начнётся чуть позже, в конце мая, июне. Думаю, на ЧУ будет очень интересно. Может даже самые жаркие соревнования в Украине по ловле фидером будут. Посмотрим.

Вацко Виктор.

title=1.Витя, как тебе это место проведения соревнований? Понравилось?
Очень хорошее. Возможно, лучшее из всех тех мест в Украине где я принимал участие в соревнованиях. Довольно большая акватория, равные условия ловли, рыбы разного вида. У рыболова здесь есть хороший выбор дистанций, выбор вида рыбы на которую он хочет охотиться, можно применят разные тактики ловли. Для спорта вообще — самое то!
Внешне очень красиво и достойно. Чисто, ухожено. Гуляют люди, город ухоженный. Очень понравилось место проведения Чемпионата Киева.
2.А для проведения ЧУ, место интересное? И как для проведения фидерных баталий для рыболовов со всей Украины, намёки на интересное действо, ЧУ, есть?
Я думаю что для проведения соревнования такого уровня как ЧУ, место идеальное вообще. Рыба тут держится разная, лещ, плотва, густера — думай и лови!
Мне тут вообще всё понравилось. Рыба «трудовая» и требует подумать над тем как её поймать. А это уже внесёт изрядную долю интереса к процессу. Фарт с выбором удачного сектора, я думаю, здесь такого не будет. Хотя… Посмотрим! Но я уверен что ЧУ будет архиинтересным в этом году.

К сожалению, не удалось взять интервью у всех спортсменов. Да и победителей по окончанию соревнований поймать довольно тяжело. Но я думаю, узнать о месте проведения этих соревнований и предстоящего ЧУ, было бы интересно не только из уст победителей.

Поздравляю победителей, как в командном, так и в личном зачёте. Судей и организаторов. Выражаю благодарность администрации города Украинка. А так же хочу поблагодарить всех без исключения участников соревнования за этот ещё один приятный праздник фидерного спорта.

Автор - Бадардинов Роман.