Энди: Большое спасибо Вам, Билл, за Ваше время, которое Вы согласились потратить на разговор о себе и Nutrabaits. Вы знаете, что мы разместим это интервью на страницах Grazy Carpers. Я хотел бы начать с вопросов о Вашей компании. Вы можете рассказать нам немного об истории создания Nutrabaits? Когда она была основана, какова была идея и цель?

Билл: Nutrabaits была основана в далеком 1986 г. мной и Тимом Пейсли. Мы открывали компанию с 250 фунтами каждый…и я вынужден был одолжить свою долю у родителей! В то время мы с Тимом постоянно рыбачили вместе, и изначально мы открывали фирму потому, что не могли получить наживку того качества, которого бы нам хотелось, от соответствующих компаний, которые были в то время. Мы начали покупать ингредиенты напрямую у фирм изготовителей, и поскольку мы покупали больше, чем нам на самом деле нужно было, мы распределяли часть среди наших друзей… Думаю, это и есть момент рождения Nutrabaits.

В то время я был инструктором по теннису и плаванию, и спасателем в спортивном центре, а продажей наживок я занимался в свободное время, потом я бросил спортивный центр и все время в 1988/9гг. проводил, продавая наживки. Это была настоящая авантюра для меня, поскольку в то время Nutrabaits просто не могла платить мне жалование, но я знал, что не вправе пока ожидать большего, как бы я не работал.

Я выпустил свою книгу «Behind the Rods» как раз к Рождеству и большая часть книги посвящена моему рыболовному опыту, я также рассказал историю развития Nutrabaits на протяжении лет… в процессе написания многое вспомнилось…и заставило почувствовать себя очень старым!

Энди: Nutrabaits, определенно, одна из самих известных компаний, которые предлагают приманки реального качества. Каковы основные рынки Nutrabaits кроме Великобритании, и можете ли Вы рассказать нам немного о количестве бойлов, которые производите в год? Или это секрет?

Билл: Мы продаем в более чем пятьдесят стран на сегодняшний день, некоторые абсолютно удивляют меня, это страны, где мы и мечтать не могли о том, что там будет рынок для карповых приманок. Великобритания по-прежнему наш самый большой единый рынок, но мы также продаем огромное количество приманок в такие страны как: Румыния, Россия, Украина, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Латвия, Япония, Германия и многие другие… в последние десять лет рынок развивался совершенно невероятным образом. Я по своему существу очень уединенный человек, а как таковой, я никогда не был особо в восторге от обсуждения точных цифр продаж и количеств, что мы производим, но я могу сказать вам, что потребуется очень большая машина для перевозки того количество наживки, что мы производим в течение одного года! Я полагаю, что в напряженную неделю во время пика сезона около 8000 - 10,000 кг продукта покидают наш склад.

Энди: Я предполагал, что Австрия не войдет в число стран с наибольшими продажами, но я знаю, что Вам нравится Австрия. Вы учавствуете на Carp Expo в Штоккерау с самой первой выставки , и у Вас есть австрийская команда по тестированию. Что Вам на самом деле нравится здесь, в Австрии?

Билл: Врядли случится, что Австрия по продажам сравнится с такими странами, как Россия, Германия и Италия, поскольку сам рынок намного меньше, но это не играет большой роли для нас. Мы одинаково ценим всех наших клиентов, и мы никогда не поставили бы кого-то одного на высший пьедестал только потому, что покупается больше продуктов или тратится больше денег Мы чрезвычайно ценим поддержку наших австрийских клиентов, они поддерживали нас в течении многих лет, и они всегда были очень гостеприимны, когда мы посещали их страну. По-моему, я был в Австрии примерно шесть раз, пять раз на Kurt Grabmayer’s Expo и один раз для недельной рыбалки. Есть много вещей, которые мне нравятся в Австрии; люди (особенно девушки!), декорации, рыба, кофе и ... хорошее холодное пиво!

Энди: Как важна для Nutrabaits Ваша команда по тестированию в Великобритании и в Европе, и чего Вы ожидаете от нее?

Билл: Мы были первой компанией, которая еще в восьмидесятые, фактически, подвергла приманки длительному процессу тестирования до их появления и с самого первого дня мы поняли только то, что важной частью общего успеха компании будет именно тестирование продуктов. Мы тратим огромные суммы на неустанные усилия нашей команды разработчиков, мало что из того, чего мы добились за эти годы, было бы возможным без этих вот стараний. Я знаю, что одной из причин, почему наши клиенты так уверены в наших продуктах, это то, что они понимают, что все наши приманки проверены рыболовами еще до их появления в магазинах.

Думаю, справедливо сказать, что многие люди неправильно понимают работу тестеров, но наиболее важной частью всего этого является то, что мы получаем в ответ честные и точные данные. Если продукт не делает того, что предполагается, мы должны знать об этом! Тот факт, что многие из наших тестеров остались с нами с самого основания компании, делает меня очень гордым.

Энди: Итак, обратная связь от Ваших тестеров очень важна для вас. Когда Вы реагируете на вещи, которые, возможно, не так хороши, как предполагалось раньше? Есть ли у Вас пример в уме, когда Вы что-то значительно изменили после некоторых негативных отзывов от Вашей команды тестирования?

Билл: Первые прототипы бойлов Trigga – вот отличный пример. Мы получили большое количество концентрированного порошка Trigga, который придает приманке совершенно неправильный запах, и приманка не имеет ничего от той эффективности, которая должна была быть. Кен Таунли, действительно, позвонил мне после того как он использовал первый вариант приманки и сказал, что это чушь; рыба не будет есть ее!

Год и пара пересмотренных рецептов - и это стала самая лучшая приманка, которую мы когда-либо использовали!

Энди: Trigga и Big Fish Mix, наверное, наиболее, успешные смеси от Nutrabaits. G-Force – это Ваша самая последняя смесь. Почему Вы думаете, что она может стать такой же легендарной, как и предыдущие две?

Билл: Целью при создании G-Force было придумать что-то совершенно отличающееся от подавляющего большинства приманок,представленных на сегодня, она включает в себя несколько продуктов, которые мы вот уже несколько лет хотели использовать в приманке, такие как Spirulina порошок морского гребешка, и очень сексуальный порошок голубого сыра. Белковая жидкость гребешка и лосося, которая есть в приманке, великолепно дополняет порошковые ингредиенты и, действительно, выявляет лучшее из питательного профиля самой смеси.

Интересно, что G-Force показал себя весьма эффективным при ловле рыбы, которая только очень редко клюет на бойлы. Spirulina – это производный продукт водорослей, и я подозреваю, что его включение и привлекает рыбу, которая питается преимущественно природным кормом. В настоящее время мы планируем добавление G-Force готовые бойлы и G-Force пеллетс в ассортимент, но боюсь, что об этом еще очень рано говорить, и у нас пока нет новостей по поводу даты запуска. Может быть, в 2010 году. (Примечание: готовые бойлы, поп-апы, базовая смесь, Bait Soak и Liquid Food Source уже доступны.)

Энди: Какова причина того, что готовые бойлы появляются всегда немного позднее базовых смесей?

Билл: Когда мы запускаем новый продукт, мировой спрос всегда огромный, и мы просто не в состоянии справиться с выпуском новой базовой смеси, новой жидкости и bait soak в одно время с готовыми бойлами, плавающими и пеллетс Таким образом, в основном, решение о введении новой приманки в течении двух – трех сезонов связано с тем, чтобы мы могли управлять процессом в нашей штаб-квартире в Великобритании.

Энди: Давайте поговорим о Вас, Билл. Вы отличный карпятник, и Вы поймали много действительно больших карпов в прошлом. Сколько лет Вы уже занимаетесь карповой рыбалкой, и кто больше всего повлиял на это Ваше занятие?

Билл: Я поймал своего первого карпа, в общем, чуть меньше килограмма, когда мне было тринадцать лет, и так с тех пор я и стал карпятником. Мне 46 сейчас, поэтому думаю, можно сказать, что я занимаюсь карповой рыбалкой уже в течение 33 лет. Было бы невозможным назвать всех людей, которые влияли на меня на протяжении многих лет, но если бы мне пришлось назвать троих, это будут Тим Пейсли, Род Хатчинсон и больше всего Ричи Макдональд. Ричи просто никогда не принимал поражение, он просто работал и работал, пока не поймает рыбу, которую он хотел. Честно говоря, я никогда не считал себя особо хорошим карпятником, но я вполне хороший рыболов сезона… Я очень хорош в ожидании! Я никогда не паникую, если не клюет, я всегда верю, что поймаю, в конце концов, рыбу, которую я хочу.

Энди: Ничего себе, так Вы собрали много опыта! Где Вы любите рыбачить больше всего?

Билл: Я обычно нацелен на одну – две большие рыбины, и рыбачу я исключительно ради них, пока не поймаю, наверное, такой подход не всем по душе, но это то, чем я действительно наслаждаюсь. Поэтому мой любимый водоем, как правило, это тот, где в данное время я единственный рыболов. Говоря, что у меня есть несколько водоемов, которые выделяются, и которые всегда будут на высоте в моем списке любимых, надо обязательно назвать (в свободном порядке) их: Mangrove Swamp, Kingfisher Lake в Англии, и Commons Lake, Graviers, Etang Meunier во Франции.

Энди: Так Вы предпочитаете частные, малопосещаемые озера больше, чем переполненные общественные с недостаточным количеством места на берегу. Вы упомянули Gravelpits во Франции, а я знаю, что красивое Graviers было одним из ваших любимых озер в прошлом. Можете ли Вы рассказать нам, почему вы были так очарованы этим водоемом? У Вас есть стабильный партнер по рыбалке?

Билл: О, да ... я прячу мою личную жизнь! Изначально Graviers привлек меня, конечно же, "Scar" и некоторой другой рыбой, которая есть в озере, но как такового влечения не было, пока я на самом деле не начал ловить там и понимать, насколько это специфическое озеро. Это не очень заполненное озеро, но это настоящий гравийный карьер, во всех смыслах этого слова. Рыбачить очень трудно, конечно, но награды очень высоки, оно имеет все, что мне нравится в водоемах и, честно говоря, оно очень похоже на гравийный карьер в Южной Англии. Оно не похоже ни на один водоем, с которыми я сталкивался во Франции.

Мой обычный партнер по рыбалке - парень по имени Колин Макнейл, с которым мы дружим больше лет, чем я могу вспомнить, он не появляется часто в журналах, но по очевидным причинам он появится в моей новой книге совсем немного. Он по профессии печатник и цифровой дизайнер, и несет ответственность за всю нашу печатную продукцию Nutrabaits и за выход Маленькой черной книжечки.

Энди: Какие тактики приносят лучшие плоды для Вас на Graviers?

Билл: Graviers идеально подходит мне, ведь для успеха необходимо долго ждать.... как раз то, что я люблю! Для этого озера нет ничего необычного в том, чтоб просидеть две-три недели, без единой поклевки, но видит Бог, что ваша рыба, которую вы таки поймаете, может быть самой большой рыбой в мире. Я всегда считал, что лучший способ поймать большую рыбу, это использовать бойлы и делать высокопитательную пищевую приманку, и это именно то, что мы делаем на Graviers. Это нелегко, конечно, так как озеро находится на расстоянии более 500 миль от моего дома, и я в другой стране, но с качественной приманкой вы можете рыбачить длительное время.

Энди: Вы рыбачите, дома в Великобритании, а поймали ли Вы когда-нибудь карпа в Австрии?

Билл: Я все еще рыбачу иногда в Великобритании, но ничего слишком серьезного сейчас. Вечером и днем во время сезона я рыбачу на озере в нескольких милях от моего дома, где я ловил рыбу, когда еще был мальчиком. В этом году я поймал 22 фун. зеркального красавца, которого я уже ловил более двадцати лет назад, когда он весил всего 4 фунта... я подумал, что это здорово! Я по своей природе очень закрытый человек и наслаждаюсь собственным пространством, следовательно, мне очень тяжело рыбачить на многолюдных водоемах в Великобритании ... .. слишком много рыбаков и слишком много людей, которые хотят со мной поговорить!

Я ловил в Австрии один раз ... ... И все вышло настолько удачно, что рыбача в течение одной недели на Kurt Grabmayer's Syndicate Lake, если мне не изменяет память, поймал, по-моему, около двадцати рыбин до сорока фунтов ... ... Мне очень понравилось!

Энди: Каковы Ваши рыболовные цели в будущем?

Билл: Видите ли... моя единственная цель заключается в том, чтобы наслаждаться ближайшими тридцатью годами рыбалки так же, как и тридцатью предыдущими!

Энди: Мой последний вопрос к Вам, Билл. Какой Вы видите карповую ловлю сейчас?

Билл: Глобальный рост карповой рыбалки, действительно, хорошо для меня с профессиональной точки зрения, и я думаю, что рост популярности является фантастическим для нашего вида спорта, но должен сказать, что мне не нравятся некоторые из изменений, которые произошли за последние годы. Так много людей говорит о рыбалке, как будто это работа, но для меня это остается просто хобби! Моя рыбалка имеет для меня огромное значение, и я выкладываюсь на все 100%, но в конце дня это "только рыбалка" ... ... это что-то, что я делаю, когда не на работе. Другой аспект карповой ловли, который мне не совсем по душе, это появление в последние годы разных карповых соревнований и конкурсов. Конечно, если рыболовы наслаждаются подобными вещами, то это здорово, но я очень сомневаюсь, что вы когда-нибудь увидите меня рыбачащим в одном из них.

Энди: Отлично. Большое спасибо за это интервью, и я уверен, что наши читатели найдут его таким же интересным, как и я.

Билл: Пожалуйста... Я надеюсь в ближайшем будущем увидеть всех вас в Австрии, и огромное спасибо всем вам за вашу неизменную поддержку!

Будьте счастливы.

Билл Коттем.