Вы думали карпа ловят только когда тепло? Нет, пока не будет стучать грузило об лед можно охотиться за ним.

Ловля карпа в холодное время года Зима прекрасно обосновалась в Альпах и, похоже, что она будет довольно жесткая. После трех дней высокого давления и морозных температур (до 10 градусов ниже нуля), погода резко изменилась в ночь на Вторник, поплыли низкие облака, которые принесли с собой понижение температуры до нуля градусов. Этого было достаточно для того, чтобы в моей голове родилась идея, поэтому я собрал все, что мне нужно для короткой рыбалки. Я планировал выехать очень рано, для того, чтобы добраться на озеро еще до того, как трасса станет просто непроходимой.

С самого утра следующего дня повалил густой снег, и поездка показалась мне слишком легкомысленной. Когда я туда добрался, основная часть озера была почти замерзшей, и только залив Black Bay подходил для рыбалки. Эта часть озера всегда замерзала последней, потому что речная вода просачивалась через проемы залива. Зная об этом, я немного, но регулярно прикармливал три точки по территории Black Bay. По пригоршне 10мм Rosehip уходило в воду каждый день с прошлой Среды, и сегодня я собирался ловить именно в этих трех точках на сбалансированную двойную (бойлы диаметром 10мм) оснастку снеговик, которая как ничто другое подходит к сезону.

Устраиваемся по удобнее

Три удилища закреплены на стойке с буз-баром напротив шелтера, а возле них рядом лежит подсак. На самом деле, установить род-под поближе к шелтеру, когда земля покрыта снегом – менее важно, чем установить их на ровную поверхность. Последнее, что мы хотим, так это бежать к удилищам по заснеженным и скользким буграм.

В погоду, когда падает густой снег и дует сильный и холодный ветер, всегда лучше сначала поставить шелтер. Если поставить стул и маленький раскладной столик «bivy table» под тентом, насаживать приманку на удилища будет намного удобнее и легче. Убедитесь перед первым забросом, что все, что может понадобиться – готово и под рукой. Если вы рыбачите в одиночку, обязательно установите на штатив фотоаппарат заранее и сделайте пробный снимок, чтобы знать, куда нужно стать для хорошего снимка, когда вы поймаете карпа. Всегда сокращайте время, которое рыба находиться вне воды в зимнее время, так как такая погода губительна для рыбы.

Снасти и наживки

Я решил оснастить катушки леской Illusion Fluorocarbon, так как она очень быстро и ровно идет ко дну, и действительно почти невидимая, что очень хорошо для рыбалки в кристально чистой зимней воде. Я собираюсь ловить на небольшом участке, где рыба очень уставшая, и уж точно не в голодном ажиотаже, поэтому я хочу избежать ее распугивания вдоль всего берега. Рыбалка с прозрачной леской, которая быстро тонет – это лучший выход в такой ситуации.

Я связал лидкор, длинной около трех футов (около 91,5 см – прим. переводчика), решил использовать скользящий монтаж с грушевидным грузилом. Быстросменная застежка «change swivel», присоединенная к поводку, вставляется в бусину для защиты узла. Поводок сам по себе сделан из плетенки, покрытой фторокарбоном, к которому я прикрепил продолговатый крючок с термоусадочной трубкой «shrink tube» и скользящим волосом.

Я делаю легкий бросок снизу, двух ближних к берегу оснасток вместо того, чтобы сделать полноценный запрос, что минимизирует беспокойство рыбы. Третью оснастку я забрасываю совершенно в другое место, с небольшим ПВА мешком, наполненным раздавленными бойлами с небольшим количеством дипа Rosehip.

Ну вот, все стало на свои места за очень короткий период времени , а это очень важно, ведь когда ты ловишь карпа в такую погоду, ты просто сражаешься со временем!

Один из подводных камней зимней карповой рыбалки – это риск потери веры, когда тебе кажется, что все реально против тебя! Ужасные условия намного быстрее повергают нас в отчаянье, заставляют руки опуститься, а веру пропасть. Держите руку на прицеле, и не в коем случае не позволяйте тишине, снегопаду и холоду уничтожить ваш настрой. Большие объемы горячего чая, несколько пирогов, и ваше положение улучшится, а настроение и сосредоточенность на цели не пропадут!

И – результат

Я дал себе на поимку карпа и сборы домой около трех часов, рассчитав все так, чтобы успеть безопасно, добраться домой. После почти двух часов неустанного смотрения на воду через белую штору огромных снежинок, выпив почти весь чай и съев невероятное количество пирогов, я услышал, как сигнализатор, слева от меня ожил. Я сделал подсечку, и начал ощущать сопротивление рыбы на крючке. Я сражался не только с карпом, но и сам с собой, так как хорошо понимал, что это мой единственный на сегодня шанс. Моментом позже карп чуть больше среднего был уже в подсаке. Так много написано о красоте зимней рыбы, но этот карп был далек от красоты!

Но в то же время, эта рыба была для меня наградой за старания и выбранный мною подход. Многие могут подумать, что в этом есть капля безумия – ловить рыбу во время снежного шторма, и радоваться пойманному корявому карпу. Но, этот улов убедил меня, что если я могу поймать что-то в таких условиях и при таком лимите времени, то, когда закончиться зима, улов будет действительно по-настоящему крутым!

Подытожим

  1. Выезжайте из дома с большим запасом уже связанных оснасток, так как вязать их на месте - мягко говоря не удобно и некогда. Лучше ехать на место, в котором вы уверены круглый год, но, все равно, перед поездкой лучше узнать, что к чему.
  2. Убедитесь, что у вас есть еда, горячие напитки и укрытие, даже если вы едите на пол дня.
  3. Берите вещей по минимуму, чтобы быстро собраться и уехать, если потребуется.
  4. Убедитесь в том, что выбранный Вами водоем организован и почищен, чтобы, когда придет время тащить рыбу, ничего Вам не помешает.
  5. Определите для начала несколько водоемов для того, чтобы иметь представление о них, и когда потребуется – выбрать из них тот что поближе, и больше всего подходит для рыбалки.

 

Удачных Вам выходных, успешных рыбалок и хорошего клева на бойлы компании Мистрал!